Reklama

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Лавр благородный

Лавр благородный
Лавр (Laurus) - род субтропических вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Лавровые (Lauraceae). В естественных условиях представители этого рода распространены в Средиземноморье, на Канарских островах. 

Культивируется лавр в садах несколько столетий, во многих районах с теплым климатом (на Черноморском побережье, например) свободно распространяется в условиях дикой природы.

Как комнатное растение выращивают Лавр благородный (Laurus nobilis). В природе это высокое дерево, достигающее 10-12 м в высоту. В домашних условиях вырастает обычно высотой 1-1,5 метра.

Растет лавр медленно. Деревце хорошо переносит обрезку, его крону легко сформировать по своему желанию. На лето лавр благородный переносят на балкон или в сад. 

Держать его лучше в защищенном от сильных ветров месте. На открытом воздухе лавровое деревце разрастается, поэтому осенью его рекомендуют частично обрезать, формируя так, чтобы оно красиво вписывалось в интерьер.

Листья лавра кожистые, блестящие, расположенные в очерёдном порядке. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. Они  содержат много эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Лавр благотворно влияет на воздух в помещении, выделяя фитонциды. В кулинарии листья используют как приправу ко многим блюдам.

Можно ли использовать листья комнатного лавра как пряность? Безусловно, можно! Но нужно ли? Пакетик «лаврушки» стоит копейки. Какой смысл общипывать красивое растение ради супа? Несомненная глупость: сначала долго и старательно выращивать красивое деревце, а затем  изуродовать его, превратив в драную метелку, только для того, чтобы сэкономить какие-то гроши на специях. Другое дело, если домашний лавр за лето сильно разросся на открытом воздухе и нуждается в обрезке перед внесением в дом. В этом случае его срезанные листики и молодые веточки можно высушить и использовать как приправу.

Соцветия лавра зонтиковидные, появляются на концах ветвей. Сами цветки - мелкие, желтоватые. К концу осени созревают темно-синие продолговатые плоды.
Советы по уходу за лавром благородным в домашних условиях

Освещенность. Лавр предпочитает хорошо освещенное место, но не солнцепек. Его лучше выращивать возле южного окна на небольшом отдалении. Молодое растение можно держать на южном окне осенью и зимой, весной и летом желательно переставить на восточное или западное.

Температура. Лавр благородный теплолюбивое растение. Он не любит открытых зимой окон, холодных сквозняков, резких перепадов температур. В зимний период ему не требуется слишком теплое помещение, вполне достаточно 12-15 градусов. Летом желательно вынести горшок с лавром на открытый воздух. Очень полезны для растения колебания дневной и ночной температуры, что легче всего реализовать, выставив деревце на балкон или веранду.

Полив. Летом лавр требует обильного полива, особенно, если деревце большое с большой массой листьев. Зимой поливают меньше: чем прохладнее – тем реже нужно поливать. Воду для полива лучше брать тепловатую.
Удобрение. Растет медленно, поэтому его удобряют редко комплексными минеральными удобрениями. Избыток удобрений может произвести на растение угнетающее действие.

Обрезка. Лавр легко переносит обрезку. Его крону можно сформировать в виде пышного куста или штамба. Куст можно стричь в виде шара или пирамиды. Обрезку проводят ранней весной до начала активного роста или осенью.

Чтобы получить штамбовую форму, выбирают растение с крепким вертикальным побегом и прищипывают на той высоте, где будет крона. Удаляют все нижние боковые веточки, оставляя 2-3 на самом верху, из которых и будет развиваться крона деревца. Дальнейший уход состоит в своевременном очищении стволика от боковой поросли и частичной обрезке побегов кроны для усиления ветвления.

Пересадка. Взрослое растение пересаживают через 2-3 года в горшок чуть больше предыдущего. Рост лавра медленный, поэтому без частых пересадок можно обойтись. Молодые растения пересаживают ежегодно, но не следует брать горшок намного больше предыдущего, - в нем могут загнивать корни. Размер горшка выбирают так, чтобы в него свободно входила корневая часть и практически не оставалось по бокам свободного пространства. Обязательно в горшок положить хороший слой дренажа.

Почва. Субстрат для лавра должен быть питательным, но обязательно рыхлым. Кислые почвы он не любит, поэтому рекомендуют добавлять в почву древесную золу. Для посадки можно приготовить такой состав:  листовая земля (2 части), перегнойная земля (2 части), дерновая земля (1 часть), и еще торфа и песка  добавить по 1 части.

Размножение. Размножают лавр семенами, черенками и делением куста. Семена легко собрать, путешествуя в Средиземноморье. Они крупные, покрытые тонкой мясистой оболочкой, содержащей много эфирных масел. Эта оболочка предохраняет семена от высыхания. Перед посевом ее удаляют. Семена лавра недолго сохраняют всхожесть - всего 3-5 месяцев.

Семена высевают  в отдельные горшки диаметром не меньше 10см. Емкости заполняют песком, листовой землей и торфом, добавляя немного золы. Семена могут взойти через 2-3 месяца. Все это время почва должна быть слегка влажной.

Размножать лавр можно и черенками. Черенок берут полуодревесневший с 2-3 листками. Листовые пластинки желательно обрезать на треть. Укоренение черенков происходит медленно. Их лучше всего посадить в марте. Перед посадкой обязательно обработать стимулятором роста корней. Емкость с черенком накрывают банкой или пленкой. Очень важно, чтобы почва была не холодной. Лучшая температура для укоренения 24-25 градусов. Если в марте на окне холодно, то черенкование нужно проводить позже. Можно организовать нижний подогрев, но это довольно хлопотно. В холодной земле черенки не укореняются.

Купить лавр можно в цветочном магазине. Очень часто его продают в виде пышного «кустика», состоящего из нескольких растений. После покупки и акклиматизации растения рассаживают в разные горшки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий