Синонимы: Evonymus L., orth. var., Kalonymus (Beck) Prokh., Pragmotessara Pierre, Pragmotropa Pierre, Quadripterygium Tardieu, Sphaerodiscus Nakai; по словарю Даля - бересклед, бересдрен, куриная слепота, брухмеля, бружмель, бруслина, брусынина, бурусклен, мересклет, кислянка, жигалок, брусника, брусклет, брухмель, кизлянка (козлянка, кислянка), мересклет, по Фасмеру - бружме́ль, бружа́вель, брухме́ль, брускле́н, брускле́т, верескле́д, по Брокгаузу и Эфрону - божьи глазки, бирючина, волчье лыко, саклак, волчьи серги, слепокурник (по Лепехину).
Бересклет (Euonymus) - род древесных растений из семейства Бересклетовые (Celastraceae). Автор названия – Карл Линней, который впервые назвал род 'Evonymus', позже он употребил другую транскрипцию -'Euonymus', используемую и сейчас. Название пошло от греческих слов «ευ» — «хорошо, хороший» и «όνομα» — «имя», что означает растение с «хорошим именем». Так как раньше считалось, что слово 'Euonymus' женского рода, то часто встречаются названия Euonymus europaea, Euonymus verrucosa и др. Начиная с 2006 года начали писать Euonymus europaeus. В культуре издавна.
Бересклет крылатый
Распространены в подлеске смешанных и широколиственных лесов, в умеренной или субтропической зоне в обоих полушариях (кроме крайних северных районов), также встречаются в тропиках.
Представители рода – листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья с яйцевидной кроной, прямостоячие, реже лазящие или распростертые, но не вьющиеся. Побеги четырехгранные или округлые, часто по ребрам с пробковыми наростами в виде бородавок, широких крыльев или ребер. Кора зеленая, серая или коричневая, молодые побеги зеленоватые или коричневые. Почки яйцевидные, мелкие, с супротивно расположенными чешуйками.
Листья супротивные, простые, гладкие, цельные, черешковые, осенью яркоокрашенные, с нитевидными опадающими прилистниками, цельнокрайние или пильчатые.
Бересклет Форчуна
Цветет после распускания листьев, в мае-июне. Соцветия обычно в виде полузонтиков или одиночные, боковые. Цветки правильные, мелкие, обоеполые. Чашечка состоит из 4-5 отогнутых вниз или распростертых чашелистиков. Лепестки в числе 4-5, свободные, зеленоватые, желтовато-белые, реже фиолетовые или буроватые, обычно отогнутые в сторону. Тычинок 4-5, прикреплены короткими нитями к мясистому подпестичному диску. Завязь 4- гнездная, верхняя, с 2 семяпочками в каждом гнезде.
Бересклет бородавчатый
Плоды – кожистые 3-5 створчатые коробочки, яркоокрашенные, редко лопастные, крылатые или бескрылые. Семена белые, красные или коричнево-черные, полностью или частично покрыты ярко красным или розовым присемянником, расположены по 1-2 штуки в каждой камере. Плодоносит в августе – сентябре.
Бересклет бородавчатый
Виды: Включает в себя 220 видов, из них 130 вечнозеленых и 42 используются в декоративном садоводстве. Большинство из видов растут в Юго-Восточной Азии.
Некоторые декоративные виды:
Бересклет крылатый, священный – Euonimus alatus (Thunb.) Sieb.
Бересклет американский – Euonimus americanus L.
Бересклет темнопурпуровый – Euonimus atropurpureus Jacq.
Бересклет Бунге – Euonimus bungeanus Maxim.
Бересклет европейский, промежуточный – Euonimus europaeus L.
Бересклет Форчуна – Euonimus fortunei (Turcz.) Hand.-Mazz.
Бересклет Гамильтона – Euonimus hamiltonianus Wallich.
Бересклет японский – Euonimus japonicus Thunb.
Бересклет широколистный – Euonimus latifolius (L.) Mill.
Бересклет большекрылый, уссурийский – Euonimus macropterus Rupr.
Бересклет карликовый, Коопмана – Euonimus nanus Bieb.
Бересклет обратнояйцевидный – Euonimus obovatus Nutt.
Бересклет горный – Euonimus oresbius W.W.Sm.
Бересклет кислотолюбивый – Euonimus oxyphyllus Miq.
Бересклет пробковокрылый – Euonimus phellomanus Loes.
Бересклет плоский – Euonimus planipes (Koehne) Koehne.
Бересклет сахалинский – Euonimus sachalinensis (F.Schmidt) Maxim.
Бересклет кроваво-красный – Euonimus sanguineus Loes.ex Diels.
Бересклет Семенова – Euonimus semenovii Reg.et Herd.
Бересклет бородавчатый – Euonimus verrucosus Scop.
Бересклет бородавчатый
Зона морозостойкости: 4а (-34,4°C).
советы по уходу
Месторасположение: светолюбив. Некоторые листопадные виды могут расти в тени, но при этом теряют свою декоративность – хуже цветут и теряют яркую окраску листьев осенью. Вечнозеленые виды предпочитают расти в полутени, а в южных местах нуждаются в защите от полуденного жаркого солнца. Влаголюбивы, но засухоустойчивы и не любят застойного увлаженния. К почве нетребовательны, растут на обычных садовых хорошо дренированных, предпочитает слабощелочные. Устойчивы к городским условиям.
Посадка: лучшее время для посадки – начало весны. Яма должна быть в 2 раза больше корневой системы. Почвенная смесь – листовая земля, торфокомпост и песок в пропорциях 1:2:1 с добавлением древесной золы или извести. В период укоренения нуждается в частом поливе – нельзя давать почве пересыхать, но и заливать тоже не нужно. После укоренения растения полив можно сократить.
Уход: Большинство представителей рода достаточно засухоустойчивы, поэтому для поддержания декоративности достаточно проводить 3-4 обильных полива при сильной засухе. Декоративные формы и молодые растения в первые 2 года рекомендуется укрывать на зиму лапником или 15-ти сантиметровым слоем сухих листьев. Для улучшенного плодоношения можно вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты рекомендуется добавлять песок.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. Учитывая декоративность формировочную обрезку рекомендуется проводить после плодоношения. Для более интенсивного ветвления молодые побеги весной рекомендуется прищипывать.
Размножение: листопадные виды можно размножать семенами, которые необходимо высевать под зиму или весной после 4-5 месячной стратификации. Также моно укоренять в песок отводками, корневыми отпрысками или черенками. Вечнозеленые виды плохо укореняются на протяжении всего года. Иногда можно использовать прививку в феврале в оранжереях на бересклет европейский.
Болезни: мучнистая роса
Вредители: довольно сильно повреждается вредителями, из которых самые распространённые бересклетовая щитовка, различные виды тли, мучнистый червец, яблоневая моль, боярышница, паутинный и красный плоский клещ. Интересно, что на бересклете, высаженном рядом с плодовыми деревьями, можно наблюдать огромное количество гусениц, а на рядом растущих яблонях совершенно чисто.
Использование: почти все виды ядовиты. Декоративны благодаря красивому габитусу, ярко-окрашенным листьям и орнаментальным плодам. В ландшафтном дизайне используются в одиночных и рыхлых групповых посадках, на газонах, для создания бордюров и живых стриженных изгородей, для оформления заборов, декорирования хозяйственных построек и мест компостирования. Низкорослые виды можно использовать в качестве почвопокровного растения в каменистых горках, а также для создания бордюров. Лазящие виды при использовании опоры можно выращивать в качестве кустарниковых лиан для вертикального озеленения. Из коры корней добывают высококачественную гутту (материал для приготовления гуттаперчи). Нежно-желтая, плотная и твердая древесина высоко ценится и используется для изготовления декоративных поделок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий