Reklama

среда, 2 марта 2016 г.

Вероника (Veronica L.)


Синонимы: Beccabunga Hill, Cochlidiosperma (Rchb.) Rchb., Diplophyllum Lehm., Macrostemon Boriss., Oligospermum D.Y.Hong, Pseudolysimachion (W.D.J. Koch) Opiz., змейка, змеиная трава, Андреева трава.


Вероника (Veronica L.) – род растений из семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Впервые был описан в 1753 году Карлом Линнем в «Species Plantarum 1: 9.». По мнению Б. Н. Головкина, название рода было дано в 1542 году немецким ботаником Леонартом Фуксом.

В природе встречается во всех частях света, но чаще всего в местах с умеренным и холодным климатом в Европе и Азии, в основном в Средиземноморье. В Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке растут, преимущественно, в виде кустарника.
Представляют собой многолетние или однолетние травы, реже полукустарники. Стебли прямые и распростертые, одиночные или ветвистые, реже ветвистые у основания. Стебли опушены мягкими простыми волосками, стебельчатыми железистыми волосками или голые, возле соцветия железисто-опушенные. Высота стебля от 2 см до 150 см в высоту. Встречаются также ползучие виды.

Листья растут супротивно, реже поочередно или мутовчато по 3-9  мутовках, некоторые виды могут иметь супротивное и мутовчатое листорасположение. Нижние листья могут быть чешуевидными. Форма могут иметь овальную, эллиптическую, яйцевидную, обратно-яйцевидную, яйцевидно-треугольную, продолговато-яйцевидную, ланцетную, узколанцетную, яйцевидно-ланцетную, яйцевидно-округлую, линейно-ланцетную, продолговатую, почти линейную и сердцевидную форму. Встречаются также перисто-рассеченные на линейные или нитевидные, реже узколанцетные расставленные доли или дважды перисто-раздельные с тонкими, почти нитевидными долями, а также пальчатолопастные. Края листьев зубчатые, мелко-тупозубчатые, пильчато-зубчатые, городчатые, дважды пильчатые, с редкими зубчиками в верхней части, а в нижней цельнокрайные. Черешок обычно короткий, 1-1,5 мм в длину, реже до 13 мм, встречаются уплощенные и расширенные черешки или не выраженные вовсе, реже отсутствуют. Размеры от 2 мм до 15 см в длину, они зеленого, реже серого от опушения цвета.

Цветки верхушечные, собраны в колосовидные, зонтиковидные или метельчатые соцветия открытого типа, могут быть в пазухах листьев, реже только в верхних. Цветоножки длинные или короткие, в колосовидных соцветиях цветки сидячие. Густота соцветий варьируется. Цветки небольшие, обоеполые, зигоморфные. Прицветник  цельные, реснитчатой, узколинейной, линейной, прямой, ланцетной, яйцевидно-ланцетной, линейно-ланцетной формы. Околоцветник двойной. Чашечка на большую часть рассечена на 5 эллиптических, широколанцетных, ланцетных или линейно-ланцетных реснитчатых долей, одна из которых более узкая и короткая, недоразвитая, немножко шире остальных или 2 передние длиннее остальных, 2 средние вдвое, а 5 втрое короче передних, часто она рассечена на четыре яйцевидно-ланцетные, ланцетные, эллиптические острые короткореснитчатые или реснитчатые по краю доли, гладкие, опушённые или железисто опушённые. Венчик сростнолепестный, 4-раздельный, колесовидной формы, опушенный на зеве, синего, лилового или фиолетового цвета, иногда белый, жёлтый или красноватый, он длиннее или короче чашечки. Доли отгиба обратнояйцевидные, широкояйцевидные, продолговато-яйцевидные, овальные или округлые тупые, яйцевидно-ланцетные, ланцетные, эллиптические, ромбовидно-ланцетные, линейно-ланцетные острые. Размеры околоцветника варьируются, от 3 до 18 мм в диаметре. Тычинок 2, они прикреплены к трубке венчика в средней части и расположены по бокам от заднего лепестка. Длина тычинок разнообразна. Генеций ценокарпный. Завязь двугнёздная, с центральной плацентой. Столбик 1, с головчатым, редко двухлопастным рыльцем, длиной от 7—8 до 0,1 мм.

Плод – двугнёздная коробочка, реже одногнездная, обратнояйцевидная, кругло-почковидная, округло-эллиптическая, почти округлая; продолговатая, к верхушке суженная; обратносердцевидная, сердцевидная, обратнотреугольная, в основном с небольшой выемкой. Коробочка опушённая, голая или с единичными волосками, железисто-волосистая, длинноволосистая. Вскрывается по перегородкам или по гнездам. Семена средние, яйцевидной или округлой формы, плоско-выпуклые, гладкие или бугорчатые, желтоватые, от 0,5—0,7 мм до 2—3 мм длины. Количество семян в коробочке – 2-3 шт.

Виды: насчитывает около 300 видов. Некоторые из них:

Вероника армянская- Veronica armena Boiss. et Huet
Вероника большая- Veronica teucrium L.
Вероника ветвистая, или кустящаяся )- Veronica fruticans Jacq.
Вероника горечавковая- Veronica gentianoides Vahl
Вероника деревянистая, или побеговая - Veronica surculosa Boiss. et bal.
Вероника длиннолистная - Pseudolysimachion longifolia
Вероника дубравная - Veronica chamaedrys
Вероника колосовая - Veronica spicata L.
Вероника крымская - Veronica taurica
Вероника лекарственная- Veronica officinalis L.
Вероника нитевидная - Veronica filiformis
Вероника простертая - Veronica prostrata L.
Вероника седая - Pseudolysimachion incana
Вероника сибирская - Veronicastram sibirica
Вероника Стеллера - Veronica stelleri
Вероника тимьянолистная - Veronica serpyllifolia
Вероника широколистная - Veronica latifolia L.
Вероника Шмидта - Veronica schmidtiana
Вероника щебнистая - Veronica schistosa

Зона морозостойкости:  3а (-29C). 

советы по уходу

Месторасположение: мезофиты, реже ксерофиты, нетребовательны к составу и качеству почвы, светолюбивы.
Уход: практически не нуждается в уходе. При отцветании побеги обрезают. В укрытии на зиму не нуждается.
Вредители: гусеницы бабочек, галлы, клещи, долгоносики.
Болезни: кольцевая пятнистость малины, микориза.
Размножение: семенами и вегетативным путем. Семена высевают осенью в грунт. Сеянцы появляются на 2 год. Для черенков используют верхушки отрастающих побегов. Легко размножается делением куста ранней весной или в августе. При пересадке надземную часть обрезают.
Партнеры: примулы, гравилаты, колокольчики, камнеломки, очитки, гвоздики, герань далматская.
Использование: используют в каменистых садах, подпорных стенках, для создания бордюров, миксбордеров, рабаток, некоторые виды в качестве почвопокровного растения или для декорирования водоемов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий