Reklama

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Бугенвиллия Bougainvillea

Бугенвиллия
Семейство никтагиновые. Родина Бразилия. В природе бугенвиллея представляет собой мощную одревесневающую лиану, раскидистый кустарник или даже небольшое дерево. 


Мелкие невзрачные жёлто-белые цветки бугенвиллеи окружены тремя прицветниками (брактеями) длиной до 6 см. 

Часто именно эти ярко окрашенные прицветники в народе неверно называют цветками. У современных сортов они бывают различной окраски: пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые. 
Нередко встречаются двухцветные бугенвиллеи либо меняющие окраску во время цветения.

Прицветники бугенвиллей могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.). 

Благодаря тому, что у бугенвиллеи длинные гибкие молодые побеги одревесневают с возрастом, она легко поддается формированию. В зависимости от пожеланий и возможностей, её выращивают в виде штамбового деревца, лианы, куста. При помощи подпорок растению можно придать различные очертания: пирамиды, сферы, венка и т.д. 

В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены, выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. В этом случае она разрастается очень пышно, становясь краше год от года. Летом такие экземпляры превращаются в феерический водопад "цветков", который полностью скрывает листья и побеги. 

Очень эффектно выглядят деревца, "созданные" из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь, не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают их по мере роста, формируя своеобразный "общий ствол". 

советы по уходу 

Местоположение бугенвиллеи: Бунгенвиллея предпочитает солнечное место в любое время года. Летом желательно разместить её на свежем воздухе, в тёплом безветренном месте. 

Во время зимнего периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше +12 градусов) бугенвиллея может находиться в полузатенённом месте, однако весной с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник. 

Температура содержания: Бунгенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22 градусов). 

Зимой желательно снизить температуру содержания до +10…+12 градусов - прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении. 

При зимней температуре выше +18…+20градусов бугенвиллея продолжает вегетировать, и тогда ей может потребоваться дополнительное освещение. 

Полив: Полив бугенвиллеи должен быть очень выверенным - недопустимо длительное переувлажнение и пересыхание грунта. 

Летом растение обильно поливают тёплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Оставшуюся в поддоне воду тотчас сливают. 

Зимой полив очень ограничен и во многом зависит от условий окружающей среды. Особенно осторожно поливают растения, находящиеся в помещениях с температурой, не превышающей +12 градусов. 

Влажность воздуха: Бугенвиллея предпочитает высокую влажность воздуха. Во время опрыскивания растения не допускают попадания воды на его прицветники. 

Зимой бугенвиллею опрыскивают только в том случае, если она расположена в тёплом отапливаемом помещении с сухим воздухом. Растения, зимующие при низкой температуре, не опрыскивают во избежание инфекций и грибковых заболеваний. 

Грунт и пересадка: При выращивании бугенвиллеи используют питательный плодородный грунт для кадочных растений с примесью небольшого количества крупного песка. Молодые растения пересаживают весной раз в 1-2 года, взрослые - раз в 3-5 лет. При пересадке бугенвиллеи не нарушают старого кома земли (переваливают), стараясь как можно меньше травмировать корни. Новый горшок выбирают немного больше прежнего, с достаточным количеством дренажных отверстий. Оптимальное расстояние между комом земли и стенками нового горшка - не более 2-3 см. В качестве дополнительной профилактики переувлажнения почвы на дно горшка насыпают дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 2-3 см (для кадочных экземпляров - 5-10 см). 

Бугенвиллеи не всегда хорошо переносят пересадку (особенно взрослые растения, при повреждении корней) - могут болеть, теряя листья и прицветники. 

Замечено также, что в просторном горшке бугенвиллеи цветут менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. По этой причине комнатные экземпляры пересаживают только в случае крайней необходимости - лишь тогда, когда тесный горшок начинает слишком угнетать рост бугенвиллеи в целом. Иногда лучше отложить пересадку растения на год, заменив её более частым внесением удобрений в летний период. 

В оранжерее, где есть возможность содержать крупные кадочные экземпляры, бугенвиллеям (в т.ч. её корням) сразу предоставляют как можно больше пространства. В этом случае растение в первые годы цветёт умеренно, но сильно разрастается, наращивая метровые побеги, и достигает пика формы на 4-5 год. 

Подкормка: С апреля до сентября бугенвиллею еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрением. Крупные комнатные растения, которые содержат в тесных горшках, во время цветения подкармливают 2 раза в неделю. 

Зимой подкормки не применяют. 

Обрезка: Формирующую обрезку бугенвиллеи проводят рано весной (одновременно с началом роста) либо осенью (после окончания периода цветения). Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. 

В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате её естественного ветвления. 

Однако одревесневшие стебли бугенвиллеи, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, то новой поросли можно не увидеть вовсе - у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки. 

Размножение: Размножают бугенвиллею весной и летом вызревшими зелёными черенками. Срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают банкой для создания высокой влажности воздуха. Размещают черенки бугенвиллеи на светлом месте; поддерживают умеренную влажность почвы. На время их окоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время - не менее +23…+25 градусов. Укореняются черенки в таких условиях в течение месяца. 

Известны случаи успешного окоренения черенков бугенвиллеи в воде при высокой влажности воздуха. 

Также размножают бугенвиллею отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения. 

Для отводка выбирают гибкий вызревший, но ещё не одревесневший побег, делают на нём несколько надрезов коры. Этот побег пригибают в месте надреза и закрепляют его кусочком гибкой проволоки (согнутой в виде шпильки) в отдельном горшочке с лёгким грунтом. После успешного окоренения побег отделяют от материнского растения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий