Актинидия – род деревянистых лиан из семейства Актинидиевых (Actinidiaceae). Распространена в Гималаях и Юго-Восточной Азии.
Киви – плоды с культурного сорта растения из этого рода «Актинидия деликатесная».
Актинидия коломикта
Представляет собой кустарниковую лиану с опадающими листьями. Почки частично или полностью скрыты в листовых рубцах. Побеги красноватые или темно-коричневые.
Листья цельные, очередные, с зубчатым или пильчатым краем, без прилистников, овальные, зеленые или красно-бронзовые.
Актинидия острая или аргута (Actinidia arguta)
Растение двудомное или однодомное. Цветы разной величины, 1-3 см в диаметре, с двойным 4-5 членным околоцветником, растут в пазухах листьев по 1 или 3. Венчик чашевидный, белый, реже золотисто-желтый или оранжевый. Цветы у большинства видов не ароматные. Тычинок 8-10, столбиков 8-15. Столбики нитевидные, сросшиеся у основания и отогнутые наружу.
Актинидия китайская (Actinidia chinensis). Мужские и женские цветки.
Плоды – продолговатые ягоды желто-зеленого или светло-оранжевого цвета, ароматные, у некоторых видов съедобные.
Актинидия Джиральда (Actinidia giraldii Diets)
Некоторые виды:
Actinidia arguta — Актинидия острая
Actinidia deliciosa — Актинидия деликатесная или Киви
Actinidia giraldii — Актинидия Джиральди
Actinidia gracilis — Актинидия изящная
Actinidia grandiflora — Актинидия крупноцветковая
Actinidia indochinensis — Актинидия индокитайская
Actinidia kolomikta — Актинидия коломикта
Actinidia polygama — Актинидия полигамная
Actinidia purpurea — Актинидия пурпурная
Зона морозостойкости: зона 4а
советы по уходу
Месторасположение: предпочитаю хорошо дренированные, богатые почвы с нейтральной реакцией. Не любят застоя воды и близких грунтовых вод. Место лучше выбирать солнечное, вдалеке от крупных деревьев. Не переносит соседство с яблоней, но можно высаживать рядом со смородиной. Плохо переносит известковую почву.
Уход: на второй год после посадки необходимо установить шпалеру, высотой не менее 2-2,5 м. Лианы необходимо повязать к шпалере в одной вертикальной плоскости. На третий год все растущие от основных лоз молодых побеги необходимо подвязать вертикально, так чтобы они между собой не переплетались.
Посадка: рекомендуется проводить ранней весной. Оптимальный возраст саженцев – 2-3 года, но не позже 4 лет. Размеры посадочной ямы: 50-60 смх40-50 см. На дно ямы необходимо уложить дренаж, камни, гальку или битый кирпич. Строительный щебень использовать не рекомендуется, так как он содержит большое количество извести. При посадке в яму вносят 8-10 кг торфа, компоста или перегноя и смесь минеральных удобрений – 200-300 г суперфосфата, 100-150 г аммиачной селитры, 30-40 г сернокислого калия (древесной золы).
Хлорсодержащие удобрения применять нельзя. На дренаж насыпают плодородную землю, потом холмиком смесь удобрений, земли и песка. После посадки необходимо полить растение 2-3 ведрами воды. Рекомендуемое расстояние между растениями – не менее 2 м.
Обрезка: На второй год после посадки необходимо оставить 2 основных побега, а все остальные побеги вырезать. Прореживание кроны проводят летом или поздней осенью. Нельзя проводить обрезку в предвесеннее или весеннее время, так как в это время наблюдается сильное сокодвижение. На 4-й год необходимо вырезать одну из старых лиан, заменяя ее новой основной.
Размножение: хорошо размножается семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, корневыми отпрысками, прививкой, воздушными отводками). При семенном размножении перед осенним посевом необходимо семена смешать с песком и высеять в парники или ящики, укрытые на зиму. При весеннем посеве необходимо проводить двухмесячную стратификацию.
Использование: большинство представителей рода дают вкусные и ценные плоды. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий