Reklama

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Аралия Aralia

Аралия Семейство аралиевые. Название: 'Aralia' - индейское название североамериканских видов.

Описание: род включает 35 видов, произрастающих в Северной Америке, Азии, Малайе и Австралии.

Интересное и своеобразное растение, произрастающее одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов юга Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая. В народе называют шип-деревом, чертовым деревом и даже чертовой дубинкой.
Ее прямые, почти неразветвленные стволы, достигающие 4-5 м высоты, усеяны крупными шипами. Веками слыла эта красавица "чертовым деревом". Из-за острых шипов люди не замечали у нее пальмовидного наряда, ни пышного цветения, ни экзотической красоты. Она быстро растет, нетребовательна к почве и вдобавок хороший медонос. Побеги толстые, круглые, слегка бороздчатые, усаженные многочисленными крепкими острыми шипами и щетинками, пепельно-серые, иногда зеленовато-серые. Почки редко разбросанные. 

Листья очень крупные (до 1 м), очередные, дважды или трижды перистосложные, собранные на верхушках побегов, что придает растению некоторую схожесть с пальмой. Весной они светло-зеленые сверху, светло-сизые снизу, летом - зеленые, в осенний период окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда рыжеватые тона, быстро опадают. Очень декоративна в период цветения и плодоношения. Мелкие, бело-кремовые душистые цветки ее собраны в крупные (до 54 см), сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. 

Наиболее эффектна в разгар цветения, которое приходится на конец лета, что не только усиливает декоративную ценность этого вида, но и является хорошим подспорьем для пчеловодов. Продолжительность цветения до 25 и более дней. Плоды ягодообразные, сине-черные, мелкие, из 5 хорошо различимых долек-гнезд, несъедобные, очень красивого вида, особенно в период созревания. До глубокой осени крупные метелки с созревшими плодами, изогнувшиеся под собственной тяжестью, украшают верхушки растений, эффектно выделяясь на фоне пестро окрашенной осенней листвы. 

Имеет декоративную форму почти безшипую или с редкими шипами - (f. subinermis).
Месторасположение: растет быстро, светолюбива, но любит полутенистые участки. Морозостойка. В суровые зимы иногда обмерзает до корневой шейки, но быстро восстанавливается.

Почва: к почве и влаге малотребовательна. Однако предпочтительны места с плодородными, хорошо дренированными и увлажненными почвами. Не выносит весеннего застаивания влаги.

Посадка: лучше всего сажать аралию осенью после сбрасывания листьев или весной до их распускания. Желательно замульчировать почву вокруг растений торфом слоем 3-4 см, особенно при осенней посадке.

Уход: состоит в неглубоких рыхлениях и прополках. Хорошо отзывается аралия на подкормки минеральными (нитроаммофоска) и органическими (навозная жижа) удобрениями ранней весной и во время бутонизации. Разрастание куртины направляют в нужную сторону, удаляя не к месту появившуюся поросль. По мере старения побеги удаляют.

Размножение: семенами и корневыми черенками или отпрысками. К сожалению, семена плохо прорастают, поэтому их необходимо стратифицировать при переменной температуре или обрабатывать гиббереллином (с выдержкой в течение суток). Стратифицируют семена аралии 3-4 месяца при температуре 14-20° и 4 месяца при температуре 2-5°. Потом аралию высевают в открытый грунт, и через 7-8 месяцев появляются всходы. 

А после обработки гиббереллином семена промывают водопроводной водой и до прорастания выдерживают от 1 до 3 месяцев при температуре 18-20°. Свежие семена имеют лучшую всхожесть. Их можно высевать без какой-либо обработки осенью, сразу после сбора. Высевают на глубину 1,5-2 см, присыпают перегноем или торфокрошкой. 

Всходы появляются на следующий год. Хранить семена аралии можно не более 1,5 года - они быстро теряют всхожесть. В Московской области семена а. маньчжурской и а. сердцевидной вызревают не все, а лишь в той части соцветия, которая распустилась раньше.

Уход за сеянцами несложен - выпалывание сорняков, полив по мере необходимости. А вот с рыхлением почвы нужно быть осторожным. При повреждении поверхностной корневой системы аралии растения плохо зимуют, медленно развиваются и не образуют поросли (а. маньчжурская), поэтому важно своевременное удаление сорняков. Двухлетние сеянцы рассаживают на постоянное место.

Гораздо быстрее размножается аралия корневыми черенками и отрезками корневищ, которые высаживают весной на глубину 5-6 см.

Использование: на опушках, в одиночных и групповых посадках в парках и скверах, на приусадебных участках при создании живых изгородей. В культуре с 60-х годов XIX века.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий