Reklama

вторник, 22 декабря 2015 г.

Арбутус или земляничное дерево Arbutus

Арбутус или земляничное дерево Семейство вересковые. род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. Насчитывает свыше 20 видов. 

Распространены в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии.

Невысокие вечнозеленые деревца с гладкой кораллово-красной или трещиноватой бурой корой, достигающие 5-метровой высоты в возрасте 50 лет. 

Листорасположение очередное, листья кожистые, цельнокрайние или пильчатые, на черешках. Цветки относительно мелкие, собраны в конечные повислые или прямостоящие метелки. Чашечка 5-лопастная, остается при плодах. Венчик сростнолепестный, несколько вздутый с 5 завернутыми наружу зубцами, белый или розовый, опадает сразу после цветения, тычинок 10.

Своё название Арбутус получил за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. У земляничного дерева крупноплодного плоды съедобны. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье. Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. 

Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в маки".

Другой вид земляничника - земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne), Его можно встретить в Крыму, где он известен под названием "курортница" и "бесстыдница" - за то, что дерево способно "сбрасывать кожу". Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.

Комнатное выращивание.

В домашних условиях выращивают земляничник крупноплодный. Это высокодекоративное комнатное вечнозеленое растение. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, соцветия кремовые, похожи на соцветия ландыша. После цветения дерево украшают ярко-оранжевые съедобные, но безвкусные плоды. Часто цветки и ягоды украшают дерево одновременно. 

Размножается семенами, семена высеваются на поверхность грунта при температуре 20-25 оС, под стекло не заглубляя. Всходы опрыскивают, а не поливают. Зацветает не ранее, чем через 12 месяцев, растет медленно. В ноябре начинает сбрасывать листья. В это время необходимо ограничить полив и создать температуру 12-14 оС. Через 3 месяца, преносят в более теплое помещение, при распускания новой листвы полив увеличивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий