Семейство альстремериевые. Название: род альстремерия, также как и все семейство, носит имя своего первооткрывателя - барона Альстромера, который впервые прислал семена этих растений Карлу Линнею из Чили.
Описание: семейство Альстремериевые (Alstroemeriaceae) объединяет 4 рода, включающих 200 видов, распространенных, главным образом, в Южной Америке. Наибольшее число видов насчитывают роды бомарея (150) и альстремерия (около 50).
Оранжевые, красные, сиреневые цветки последних очень декоративны и издавна выращиваются в садах южноамериканских стран. Характерная особенности большинства представителей семейства - перекручивание черешка листа на 1800, так что морфологически нижняя его сторона располагается сверху, а верхняя - снизу. Даже у первого листа сеянца альстремериичерешок уже перевернут.
Альстремерии - многолетние травянистые растения с клубневидными корневищами, от которых отходят м могочисленные утолщенные (до 1 см) веретенообразные корни длиной 10-15 см, напоминающие по форме корнеклубни георгин. Высота стеблей достигает 1 м. Листья очередные, от шиловидных до лопатчато-продолгоаатых и обратно-яйцевидных. без черешка.
Цветки, похожие по форме на лилии или гемерокаллисы, со свободными от основания лепестками, собраны по 2-14 а кистевидные соцветия. Они довольно крупные (5-8 см в диаметре), самой разнообразной окраски с рисунком из штрихов и полос на двух верхних лепестках.
В декоративном садоводстве распространено всего несколько видов. В результате селекционной работы на их основе получено около 20 гибридных форм с более крупными цветками яркой окраски и высокой продуктивностью (до 25 цветоносов в год с одного растения), а также, что немаловажно в производстве, устойчивых в болезням. Выведены они в Англии, Голландии и Германии.
Месторасположение: для успешного роста и обильного цветения альстремерню нужно сажать на ярко освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, в хорошо дренированную, рыхрую, питательную почву. В средней полосе и севернее выращивается в основном в теплицах и в оранжереях. В открытом грунте встречается у цветоводов-любителей лишь на юге.
Уход: отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Главная трудность - обеспечить растению нормальную зимовку. После первых заморозков, которые не повреждают побегов, срезают всю надземную часть и дают по возможности подсохнуть верхнему слою почвы.
Затем укрываю куст толстым слоем сухого листа, а сверху - пленкой. Па нее насыпают огородную землю и перегной. Такое укрытие предотвращает глубокое промерзание почвы зимой, а незначительного альстремерия не боится. Весной ее побеги появляются из земли вместе с тюльпанами.
Впрочем, они, как правило, побиваются в апреле возвратными заморозками. Это не приносит растению ощутимого вреда и вскоре развиваются многочисленные новые побеги. На случай суровых зим рекомендуется осенью выкапывать несколько растений и хранить их до весны в непромерзающем погребе в ящике с землей.
Размножение: альстремерия склонна к быстрому разрастанию, и проблем с ее размножением не возникает. Пересаживать и делить куст надо весной, но потревоженные растения в первый год цветут слабо, либо вовсе не цветут. Виды можно размножать семенами. Сеют в апреле-мае в лиственно-дерновую землю (смесь 2:1). Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы зацветают на второй год. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Использование: особенно эффектно выглядят крупные, до 1 м в высоту, кусты альстремерии среди невысоких куртинок очитков и живучки. Незаменима для срезки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий