Происходит растение с северо-востока Индии и с индонезийских островов Суматра и Ява.
В природе фикус каучуконосный растет иногда до 30 метров в высоту.
Разрастается он и вширь за счет воздушных корней, которые, опускаясь от ствола и ветвей дерева к земле, врастают в почву, снабжая растение питанием и придавая дереву форму, называемую «баньян».
Крупные кожистые темно-зеленые листья фикуса, располагающиеся очередно, имеют эллиптическую форму, заостренную на вершине. Молодые листья обернуты красновато-бурыми прилистниками, быстро высыхающими и опадающими, как только листья разворачиваются.
Из млечного сока этого растения раньше добывали каучук (натуральную резину): отсюда и произошло название фикуса – каучуконосный, или эластичный (от латинского "elasticus").
Растение имеет огромное количество сортов, отличающихся только окраской и размером листа. Цветок приносит неоценимую пользу для микроклимата в помещении.
Освещение.
Яркий рассеянный свет, хорошо поместить на расстоянии 2-3 м от окна. Рекомендуемое место для растения будет на восточное окно.
Особенно нуждаются в свете пестролистные формы. Может приспособиться к полутени, но рост при этом замедлится.
Температура.
Фикус отлично себя чувствует при температуре 25-30°С. При более низкой температуре (16-20°С) растение впадает в период покоя, а при ее резких перепадах может начать сбрасывать листья.
Пестролистные формы более теплолюбивы.
Почва.
Плодородная, слабокислая или нейтральная: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1/2 части песка, можно добавить немного древесного угля. Либо 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли, 1 часть песка.
Для молодых растений почва должна быть более легкой, воздухопроницаемой, с добавлением торфа и песка. Подойдет покупной субстрат для фикусов. Необходим хороший дренаж.
Пересадка.
Пересадку молодых растений следует производить ежегодно-весной, взрослых – раз в 2-3 года (при этом каждый год нужно заменять верхний слой земли в горшке).
Удобрения.
Подкармливать фикус нужно с весны и до конца лета. Каждые 2 недели следует вносить под цветок удобрения для декоративнолистных растений, в которых преобладает азот.
Полив и влажность воздуха.
Летом регулярный полив мягкой теплой водой, перед следующим поливом почва должна слегка подсохнуть (верхний слой грунта). Зимой полив сократить до 1 раза в неделю. Растения чаще страдают от перелива, чем от нехватки влаги. После полива следует сливать воду из поддона.
Помните, что при поливе фикуса каучуконосного стоит ориентироваться на простое правило: растение лучше недолить, чем перелить.
Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если температура в помещении высокая, следует контролировать влажность воздуха вокруг растения: ставить поддоны с водой, опрыскивать фикус, использовать увлажнители.
Растению требуется опрыскивание, особенно при высокой температуре зимой после включения отопления. Листья следует регулярно протирать влажной губкой.
Размножение.
Чаще всего фикус размножают верхушечными черенками длиной 10-15 см. Перед посадкой их нужно правильно подготовить: чтобы остановилось выделение сока можно опустить в теплую воду, затем немного расщепить кончики и воткнуть в почву, накрыв банкой или полиэтиленовым пакетом. Корешки появляются примерно через 20 дней. В качестве посадочного материала можно также использовать листовые пластины, который укореняют по такому же принципу.
Постаревшие растения с вытянувшимися побегами можно размножить отводками. Ниже листа на стебле следует сделать неглубокий надрез ножом, куда вставить камешек и посыпать гормональным порошком. Обернуть надрез влажным мхом и обмотать веревкой. Сверху прикрепить полиэтилен. Когда сквозь мох появятся корни, побег нужно будет обрезать ниже обмотки и посадить новое растение в отдельный горшок. Срез на нижней части растения следует обработать вазелином, она также вскоре может дать боковые побеги.
Формирование растения.
Основная эстетическая проблема, с которой сталкивается большинство цветоводов при выращивании фикуса, – отсутствие ветвления. Решить эту проблему можно несколькими способами:
1. Обеспечение максимального количества света в период активного роста. Иногда этого достаточно, чтобы фикус пустил побеги из нижних пазух.
2. Обрезка. Чтобы спровоцировать появление новых ветвей, можно срезать острым ножом ствол по косой на 4-5 см выше последнего листа. С этого места фикус должен начать ветвиться. Производить такую обрезку можно только весной, когда начинается активный рост растений. Тогда вероятность формирования здоровой и красивой кроны возрастает в разы. Хотя спрогнозировать, как будут появляться новые ветки, все равно тяжело, так как некоторые экземпляры сразу начинают выпускать нижние боковые побеги, а другие – снова и снова продолжают давать побеги только у верхушки. Если желаемый результат не достигнут, процедуру следует повторить.
Возможные трудности:
1. Листья опадают, на них появляются желтые или коричневые пятна – скорее всего причина а избыточном поливе. Нужно достать растение из горшка, удалить загнившие корни и пересадить фикус в сухую свежую землю, после чего отрегулировать режим полива.
2. Частичный или полный сброс листьев – резкий перепад температуры, сквозняк, полив холодной водой.
3. Новые листья маленькие, старые желтеют и опадают, особенно нижние – недостаточно питательных веществ в почве.
4. На кончиках и краях листьев коричневые пятна – слишком высокая температура, сухой воздух, избыток удобрений.
5. Растение вытягивается, листья мелкие при недостатке света .
6. Опадение нижних листьев у старых растений - естественный процесс.
❗ Меры предосторожности:
Млечный сок фикуса каучуконосного ядовит, может вызывать сильные раздражения на коже и слизистой. Поэтому все манипуляции с ним желательно производить в перчатках.
Вредители.
Поражается мучнистым червецом, а также щитовкой, паутинным клещом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий