Reklama

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Выращиваем маргаритки

Место, почва

Маргаритки растут на любой окультивированной, хорошо дренированной почве. 

Предпочитают суглинки, так как на них хорошо удерживается влага. 

При подготовке грядки к посадке маргариток, следует с осени внести под перекопку перепревший навоз. 

Такого питания растению хватит надолго.

Растение светолюбиво, но неплохо растет при небольшом затенении. Однако в полутени цветение будет менее пышным, зато цветоносы — выше, а листва нежнее. На солнечном месте маргаритки цветут обильнее, но их высота ниже. Самое лучшее место — это там, где нет полуденного солнца.

Уход

Учитывая, что корневая система растения заглублена незначительно, необходим регулярный полив. Маргаритки-выращивание которых проводилось при нехватке влаги, имеют мелкие соцветия и теряют махровость.

После полива необходимо рыхление для лучшей аэрации почвы. Мульчирование желательно для растения, так как помогает сохранить в почве влагу и не дает ей пересохнуть.

Помимо этого, мульчирование является профилактикой выпирания корней растения, которое возникает при подсушивании наружного слоя почвы. Рекомендуется ранневесеннее внесение удобрений, минимум две подкормки за сезон.

Подкормка

Первая подкормка — карбамидом, лишь только начнется таяние почвы. Удобрение просто рассыпают на участках с посадками маргариток. Необходимость этой подкормки обусловлена тем, что ранней весной происходит интенсивный рост растения, требующий повышенного питания.

Следующую подкормку проводят с использованием нитроаммофоски в начале лета — время отрастания молодой поросли. Чтобы продлить цветение, нужно отцветшие корзинки непременно отщипывать.

На зиму у маргаритки не срезают листья и не убирают бутоны, она зимует с ними под снегом. Рекомендуется на зиму кустики укрывать еловым лапником или листьями.
Размножение

Растение маргаритка размножается делением кустов, черенкованием и семенами. Деление куста и черенкование применяют для сохранения сортовых признаков растения.

Деление куста

Как правило, деление куста делают на третий год развития растения. Кустики к этому времени хорошо разрастаются, но утрачивают свою декоративность, возникает необходимость их омолаживания делением.

В середине лета, когда приостанавливается цветение, хорошо развитые кусты выкапывают и делят на крупные розетки с корешками. Из одного кустика можно получить 12 деленок.

У каждой из деленок для лучшей приживаемости обрезают листья, укорачивают корни, оставляя 8 см, а цветки и бутоны прищипывают. В жаркую погоду деленки притеняют и систематически поливают. Многие цветоводы деление куста производят весной или рано осенью.

Черенкование

Черенками размножают обычно в мае-июне. Для этого вырезают боковые побеги с листочками и высаживают в рыхлую, влажную почву. Корешки появляются спустя две недели, но зацветут маргаритки лишь в последующем году.

Выращивание из семян

Посев маргариток следует производить прямо на грядку в конце июня. Заглублять семена нельзя, их нужно просто немного присыпать землей или речным песком. Всходы появляются спустя неделю или 10 дней. Сеянцам необходима пикировка. Развиваются они очень быстро и спустя два месяца, в августе, их высаживают на место с расстоянием между ними 20 см.

Цвести они будут следующей весной. Цветущие маргаритки: выращивание из семян которых достаточно популярно среди цветоводов, можно получить уже в первый год, если семена посадить на рассаду в первых числах марта.

Появившиеся всходы от самосева также нужно пикировать и рассаживать в цветниках. Однако следует знать, что выращенные из самосева маргаритки, утрачивают свои сортовые свойства. Посадка маргариток может проводиться на протяжении всего сезона, даже когда они цветут.
Болезни и вредители

К болезням растение маргаритка довольно устойчиво, но иногда страдает от мучнистой росы и серой гнили. Причиной болезни могут являться следующие факторы:

-загущенные посадки и недостаточное проветривание участка;

-избыточное внесение удобрений;

-переувлажнение растений и почвы;

-большой перепад дневных и ночных температур.

Если появилась мучнистая роса, используют биологические фунгициды или препарат «Топаз».При серой гнили применяют препараты Скор, Фундазол, Эупарен. Главное при этом заболевании — держать растение сухим.

Вредители маргаритки — слизни и гусеницы совок. От гусениц избавляются, используя биологические и химические инсектициды (Бикол, Лепидоцид, Актеллик, Фитоверм).

От слизней помогает препарат «Метальдегид».Все препараты необходимо применять в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий