Многие старые сорта, конечно, не слишком требовательны, а вот новые гибриды, более красивые и изящные, нельзя назвать стойкими.
Но если соблюдать определенные правила, можно сохранить и их.
В конце сентября - начале октября, когда ночные заморозки повредят большинство листьев георгинов, срочно выкапывайте клубни.
Делать это нужно в хорошую теплую погоду, чтобы корни могли проветриться, причем начать работу лучше с утра.
Лучше всего корнеклубни хранятся при температуре 3-6°С и влажности воздуха 60-75%. Укладывают их в один-два ряда на сухую землю, песок или деревянные стеллажи. Помещение нужно проветривать или хотя бы время от времени включать в нем обыкновенный вентилятор. Если этого не делать, клубни может поразить грибок. Конечно, не у всех есть подвал, где можно создать такие условия. В принципе георгины хранятся и в комнате - при температуре +12-20°С.
Обработайте их ,а затем уложите в ящики, выстланные бумагой, каждый ряд засыпьте сухой землей, снова укройте бумагой - и храните до весны. Правда, надо сказать, что это не самый надежный метод - может испортиться до 40% клубней. Поэтому за хранящимися георгинами необходимо постоянно наблюдать.
Если корнеклубни начали увядать, нужно немного смочить субстрат, в котором они хранятся. А если появилась гниль, вырезать ее, залить срез крепким раствором мраганцовокислого калия или засыпать толченым древесням углем. Затем корнеклубни опять положить на хранение, заменив субстрат на чистый и сухой.
Пошагово:
1. Обрежьте секатором стебли, оставив небольшие пеньки.
2. Чтобы не повредить корни, отступите от стебля на 15-25 см. Окопайте его со всех сторон, осторожно приподнимите, снимите рукой землю и аккуратно выньте корнеклубень. Отряхивать землю, держа георгин за пенек, нельзя - можно повредить корневую шейку (зону перехода от корня к стеблю).
3. Выкопанные корнеклубни промойте и хорошо просушите в течение 5-6 дней.
4. Обрежьте мелкие корешки и старые маточные клубни, укоротите стебли, оставив 2-3 см. Присыпьте места срезов толченым древесным углем.
5. Уложите в ящики и пересыпьте сухими опилками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий