Качество клубнелуковиц зависит в немалой степени от правильного выбора сроков и последовательности их уборки.
С одной стороны, нельзя затягивать с уборкой, чтобы не допустить нахождения клубнелуковиц в холодной сырой земле – во избежание большого распространения болезней, чтобы не упустить благоприятную погоду для выкопки – уборку лучше проводить в сухую погоду, когда земля не слишком влажная (должна легко осыпаться с клубнелуковиц, не загрязняя их), но и не пересохшая и затвердевшая.
И в том и в другом случае довольно сложно выбрать все детки. А поскольку детки, оставшиеся в земле способны в течение нескольких лет сохранять всхожесть, то происходит засорение участка, сорта могут перемешаться.
С другой стороны, нельзя начинать уборку слишком рано, так как вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Если соцветия не были срезаны, то сразу после отцветания следует их удалить, чтобы созревание семян не замедляло рост клубнелуковиц. По этой же причине лучше не допускать цветения гладиолусов из деток – при появлении цветоносов сразу же их аккуратно выламывать. Если этого не сделать, то цветение надолго задержит вызревание клубнелуковиц.
Первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из кубнепочек (деток).
Таким образом, для средней полосы России период уборки клубнелуковиц гладиолусов приходится на сентябрь – октябрь.
Если выкопанные клубнелуковицы сильно загрязнены, то можно аккуратно промыть их в проточной воде и подсушить.
У выкопанных растений необходимо обрезать стебель, оставив небольшой пенек (примерно 1-1,5 см), отделить детки и старую клубнелуковицу, которая может служить источником заболеваний, обрезать корни.
Детки, отделенные от клубнелуковиц, разложить по сортам, при необходимости, промыть от прилипшей земли, просушить и убрать на хранение, снабдив этикетками.
Клубнелуковицы перед закладкой на хранение необходимо просушить около двух месяцев. Раскладываем их на просушку по сортам в отдельные лотки (по возможности в один слой) в хорошо проветриваемом помещении. Первые 10-15 дней – при температуре 25-30º С, затем еще 1-1,5 месяца при температуре 20-22º С.
В процессе сушки клубнелуковицы следует периодически переворачивать и осматривать на предмет проявления заболеваний и признаков жизнедеятельности трипса. Больные клубнелуковицы подлежат удалению и уничтожению. При первых признаках размножения трипса надо разложить клубнелуковицы в полиэтиленовые пакеты, впрыснуть небольшое количество аэрозольного препарата от насекомых, туго завязать пакеты и оставить не менее чем на полчаса – час. Можно прогреть клубнелуковицы в течение 5 минут в горячей воде (+50º), затем тщательно просушить.
Перед закладкой на хранение клубнелуковицы необходимо еще раз осмотреть, сняв перед этим самые верхние чешуи, разложить по сортам в мешочки, сшитые из ткани, хорошо пропускающей воздух или из нетканого материала, не забывая вложить этикетку с названием сорта. Мешочки сложить в ящики или коробки и поместить в сухой подвал. Небольшое количество посадочного материала можно хранить в бытовом холодильнике. Оптимальная температура хранения – 3-7º С при низкой влажности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий