Reklama

пятница, 23 октября 2015 г.

Бильбергия — описание, уход, размножение


Бильбергия (Billbergia) семейство Бромелиевые (Bromeliaceae) — многолетние вечнозеленые эпифитные и наземные травянистые растения, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры от Мексики до Южной Бразилии и назван по имени шведского ботаника Густафа Бильберга.

Бильбергия образует длинную трубчатую розетку листьев для накопления воды. Листья у бильбергии жесткие, кожистые, одноцветные или пестрые, узкие и длинные, на верхушке заостренные и с обеих сторон покрыты мелкими чешуйками. 

По краю листовой пластины имеются шипы. Ярко окрашенные цветки с лепестками, расположены по спирали или свернуты в трубку, собраны в пониклые колосья. Присоцветные листья крупные и ярко окрашенные. Плод — ягода.

Благодаря постоянно образующимся боковым побегам со временем бильбергия образует большие кусты, состоящие из многочисленных отдельных розеток, достигая в высоту 40-60 см. Первого цветения можно ожидать примерно через три года. Через некоторое время после цветения розетка отмирает, и от ползучего стебля или корневища отрастает новое растение, зацветающее в следующем сезоне. У старых растений образуется множество узковоронковидных розеток, которые нередко цветут одновременно. Через 1-2 месяца после цветения старые розетки рекомендуется срезать.

Виды

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis) — наземное растение, с немногочисленными листьями, образующими вытянутую воронковидную розетку. Листья широколинейные, заостренные на конце, около 60-80 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета. Присоцветные листья почти прямостоячие, розовые, густо скручены у основания соцветия. Соцветие прямое или почти прямое, пирамидальное, щитковидное или короткоцилиндрическое, не более 15 см длиной, густо-беловойлочное. Прицветники очень мелкие. Цветки на коротких цветоножках. Чашелистики сросшиеся, бледно-красные; лепестки язычковидные, ярко-карминово-красные, немного длиннее тычинок. Цветет с середины весны до середины лета.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans) — эпифитное растение, образующее вытянутую розетку из многочисленных узких листьев. Листья линейной формы, утонченные на конце, до 60-70 см длиной и около 1-2 см шириной, с шипами по краю. Листья зеленого цвета, при более интенсивном освещении приобретают красноватый или бронзовый оттенок. Тонкий длинный цветонос поникающий, с присоцветными розовыми листьями. Цветет зимой.

Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica) — эпифитное растение с вытянутой редкой розеткой из нескольких листьев линейной формы, заостренные на конце, плотных и жестких, с острыми шипами по краю, длиной до 70 см и 6-8 см шириной, сизо-зеленого цвета со светлыми поперечными полосами с наружной стороны листа. Цветки собраны в рыхлое поникающее соцветие до 20-30 см длиной, с сильно опушенной осью. Листья на цветоносе и прицветники нижних цветков крупные, овальные или вытянутые, несколько асимметричные, слегка опушенные. Лепестки линейные, спирально закручиваются во время цветения, 7 см длиной, голубые у верхушки. Пыльники голубые. Плоды — ягоды. Цветет летом.

Бильбергия зеленоцветная (Billbergia viridiflora) — крупное эпифитное растение, образует более густую розетку, чем предыдущий вид. Листья линейной формы, заостренные на конце, пильчатые по краю, до 60-70 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, покрыытые мелкими серыми чешуйками. Присоцветные листья ярко-розовые, прямостоячие. Лепестки цветков 4-5 см длиной, зеленые. Цветет в начале весны и в конце лета.

Бильбергия зебровая (Billbergia zebrina) – очень декоративное розеточное растение, листья которого на ярком свету приобретают пурпурно-бронзовую окраску с поперечными серебристыми полосами. Цветки собранные в рыхлую кисть на розовом цветоносе с ярко-розовыми прицветными листьями.

Бильбергия ленточная (Billbergia vittata) очень похожа на бильбергию зебровидную, с тем отличием, что листья у нее от оливково-зеленого до бронзового цвета с серыми или серебристо-серыми полосками на обратной стороне, а цветки темно-синие на розовом цветоносе, разукрашенном ярко-розовыми прицветными листьями.

Бильбергия Сандерса (Billbergia saundersii) – небольшое эпифитное растение с прямостоячей узкой розеткой из 5-6 ланцетных, кожистых, не превышающих 30 см в высоту листьев, с коричневыми шипами на концах и по краям. Верхняя поверхность листьев зеленая с бронзовым оттенком, нижняя — красновато-коричневая, украшенная причудливым рисунком из желтовато-розовых пятнышек, полосок и точек. Цветонос поникающий, с карминно-красными присоцветными листьями. Цветки желтовато-зеленые с голубоватыми на кончиках лепесткми. После цветения старые розетки листьев отмирают и вместо них появляются молодые растеница.

Уход
Освещение
Бильбергии очень светолюбивы, предпочитают яркий рассеянный свет. В жаркие летние дни требуется притенение от полуденного солнца. Лучше всего подходят восточные и западные окна. Может расти и у северного окна, но при этом не цветет. Не боится сквозняков, любит много свежего воздуха, поэтому рекомендуется летом выносить в сад, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей – это стимулирует цветение у молодых растений.

Температура
В осенне-зимний период бильбергию содержат при температуре
18-20°C, можно понижать температуру на несколько градусов – это стимулирует цветение, но минимум 13°C. Постоянное пребывание при более низких температурах может вызвать осложнения. Летом оптимальная температура около 20-25°C.

Влажность воздуха
Бильбергия хорошо переносит низкую влажность в помещении, но при температуре выше 22°C ее следует опрыскивать мягкой отстоянной водой. Во время цветения горшок с растением лучше поставить на поддон с влажным мхом или керамзитом, но чтобы дно горшка не касалось воды.

Полив
В весенне-летнее время почва должна быть постоянно влажной, но вода не должна застаиваться в поддоне. При прохладной зимовке полив ограниченный, не чаще 1 раза в неделю, допуская легкое пересыхание субстрата. Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Воду также можно наливать в воронку листьев растений, у которых плотная розетка, но при температуре ниже 20°C ее следует сливать.Также если растение уже отцвело, то воду в воронку уже нельзя лить, так как из-за этого может загнить розетка листьев.

Удобрение
В период вегетации после полива каждые 2 недели подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, потому что его переизбыток может вызвать гибель растения.

Почва
К субстрату бильбергия нетребовательна. Подойдет смесь из листовой земли, верхового торфа, перегноя с добавлением речного песка и рубленого мха сфагнума.

Пересадка
Пересаживают бильбергию по необходимости, когда куст станет слишком объемным или когда корни начнут вылезать из горшка. Хороший слой дренажа обязателен. Горшки выбирают не глубокие, но широкие. Можно выращивать не только в горшках, но и на корягах и блоках из древесной коры.

Размножение
Бильбергию размножают семенами и корневыми отпрысками (детками).
Перед высеванием семена промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавлением песка. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Поддерживают температуру 21°С, влажность воздуха и регулярно проветривают и опрыскивают. После появления листиков постепенно приучают к сухому воздуху. Когда у растения будет, 2-3 листочка, его пикируют в подходящие горшочки.

Бильбергия
Корневые отпрыски отделяют при пересадке, в марте. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Срез присыпают толченым древесным углем и подвяливают в течение нескольких часов в прохладном, проветриваемом месте. Прикорневые розетки высаживают в субстрат, состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Черенки можно укоренять сразу в субстрате для взрослых растений с примесью крупного песка. Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°С, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°С. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей, высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.
При благоприятных условиях корни появляются в течение месяца. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или колпак на несколько минут. Первый признак укоренения — появление в центре новых светло-зеленых листьев.
При пересадке старые экземпляры можно поделить; полученные подобным образом новые растения зацветают уже на следующий год.

Возможные трудности
Бледно-коричневые пятна на листьях — солнечный ожог. Переставьте растение так, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи.
Коричневые кончики листьев — застаивание воды в «воронке» или полив жесткой водой.
Гибель растения — переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.
Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону — недостаток освещенности.

Вредители
Бильбергию может повреждать щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, тля. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем желтеют и отмирают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб. Необходимо регулярно осматривать растение. Вредителей снимают губкой с мыльным раствором. При сильном поражении растение обрабатывают инсектицидами: карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий