Нидуляриум (Nidularium) — эпифитное растение семейства бромелиевых, распространенное во влажных тропических лесах Америки.
Название происходит от латинского «nidus» — гнездо, что связано с расположением соцветий внутри розетки.
Нидудяриум — многолетние травянистые бесстебельные растения.
Ремневидные листья собраны в бокаловидную плотную розетку, жесткие, зубчатые по краям. Стебель укороченный, колосовидное соцветие выходит из центра розетки. Цветки густо расположенные, крупные, сидячие. Прилистники красные.
Виды
Нидуляриум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides) — эпифитное или полуэпифитное растение, листья которого собраны в воронкообразную розетку, широколинейные, заостренные к верхушке и несколько суженные в основании, ярко-зеленые, до 70 см длиной, 2-4 см шириной, по краю мелкопильчатые. Цветонос короткий, прямой, тонкий. Цветки собраны в колоски, которые собираются в сложное головчатое соцветие длиной около 8 см. Присоцветные листья лимонно-желтого цвета, полностью скрывают сидячие колоски из 5-6 цветков. Чашелистики наполовину сросшиеся, зеленоватые с белыми лепестками до 2 см длиной.
Нидуляриум блестящий (Nidularium fulgens) — эпифитное растение, с ремневидными листьями, собранными в розетку, плотно расположенными, 30 см длиной и 3 см шириной. Листья сверху гладкие, ярко-зеленые, пятнистые, снизу светлее, по краям с изогнутыми коричневыми шипами до 4 мм длиной, направленными вверх. Центральные шипы значительно меньше, перед цветением приобретают ярко-красную окраску. Цветки лилово-фиолетовые.
Нидуляриум Иннокентия (Nidularium innocentii) — эпифитное растение, с многочисленными листьями до 60 см длиной, 4-5 см шириной, собранными в раскидистую розетку. Листья языковидные, заостренные или округлые с заостренным концом, сверху темно-зеленые с красноватым оттенком, снизу — темно-бордовые, голые, с шипами по краю. Соцветие растет из середины розетки и состоит из 5-6-цветковых сидячих колосьев, каждый из которых располагается в пазухе крупных присоцветных листьев, ярко-красных, на верхушке коричневых, по краю колючезубчатых, которые значительно выше колосья. Цветки с белыми или красноватыми, голые, 2-3 см длиной.
Известная разновидность:
Нидуляриум Иннокения, разновидность lineatum
lineatum — с зелеными листьями, покрытыми многочисленными белыми продольными линиями, и красными на концах прицветниками.
Нидуляриум пурпурный (Nidularium purpureum) — эпифитное растение, внешне похожее на Нидуляриум Иннокентия, но отличается от него более длинными узкими листьями, довольно густо покрытыми мелкими белыми чешуйками. Присоцветные листья овальные, красно-коричневые, мелкопильчатые по краю, намного длиннее колосьев,скрывающихся в их пазухах. Цветки до 5 см длиной. Чашелистики килеватые, красные, на 1/3 сросшиеся, лепестки до 3 см длиной, на 3/4 сросшиеся, тупые, красные.
Готовые комплекты ДНаТ для растений
Уход
Освещение
Нидуляриуму требуется яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей в летние полуденные часы. С осени притенение не требуется, так как растение и в это время года нуждается в хорошем освещении.
Температура
Нидуляриум предпочитает умеренную температуру 21-24°С в весенне-летний период. Зимой, в период покоя, требуется прохладное содержание 14-17°С. Непродолжительный период нидуляриум может находиться в комнате с более низкой температурой воздуха.
Влажность воздуха
Нидуляриум предпочитает высокую влажность воздуха, необходимо по несколько раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности нидуляриум можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но при этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, использование полиролей для листьев не желательно.
Полив
В весенне-летний период нидуляриум поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, для этого воду наливают в розетку листьев, делать это желательно утром. Зимой, при содержании нидуляриума ниже 20°С, растение не поливают, а только опрыскивают. При зимнем содержании выше 20°С, изредка поливают небольшим количеством воды. Воду для полива используют мягкую, на несколько градусов выше комнатной.
Удобрение
Нидуляриум с марта по сентябрь подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых раз в месяц. Можно использовать универсальные удобрения для цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки производятся после полива и наливаются в воронковидную розетку листьев. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения.
Пересадка
Нидуляриум пересаживают по мере необходимости, 1 раз каждые 2-3 года. Во время пересадки нельзя заглублять шейку растения, от этого растение может загнить и погибнуть. Грунт должен быть пористый, дренаж составлять не менее 1/3 высоты горшка. Субстрат составляют из измельченной коры сосны, рубленого сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли в соотношении 3:1:1:1:0,5, с добавлением кусочков древесного угля или из листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) и в качестве добавок используют сфагнум, дерновую землю, кору хвойных деревьев древесный уголь. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
Размножение
Нидуляриум размножают семенами и прикорневыми отпрысками.
Семена промывают в слабом растворе марганцовки, подсушивают и высевают в измельченный сфагнум или торф с песком. Накрывают стеклом или прозрачным пакетом. Поддерживают температуру в пределах 22-24°С, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.
После цветения растение отмирает, но одновременно у основания появляются многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1) или в готовую смесь для бромелиевых. Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28°С, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода как за взрослыми экземплярами.
Болезни и вредители
Нидуляриум может поражаться щитовкой, паутинным клещом, щитовкой и тлей.
Щитовка поселяется с обеих сторон листьев, пораженные листья желтеют и отмирают. Вредителей снимают с обеих сторон листьев, губкой смоченной мыльным раствором, растение обрабатывают инсектицидным средством (актеллик, Актара, Фитоверм) 3 раза с интервалом в 7-10 дней.
Мучнистый червец повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. растение отстает в росте, листья желтеют. Вредителей снимают губкой с хозяйственным мылом или спиртом и обрабатывают инсектицидным средством (Актеллик, Актрара, Фитоверм, Интавир).
Красный паутинный клещ поселяется с обеих сторон листьев и оплетает их тонкой паутинкой. Листья желтеют и отмирают. В этом случае листья протирают мыльным раствором, а растение обрабатывают акарицидным средством (Актара, санмайт, Аполло, Акрофит).
Тли поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от этого листья желтеют и отмирают. При поражении растение обрабатывают раствором инсектицида (Актеллик, Фитоверм).
Возможные трудности
Бледно-коричневые пятна на листьях — солнечные ожоги.
Кончики листьев коричнивеют — сухой воздух, полив жесткой водой, отсутствие воды в розетке листьев.
Растение не цвело и погибло — переувлажнение почвы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий