Инжир или фикус карика (Ficus carica), так же известное по названиям фиговое дерево, смоковница — принадлежит к семейству Тутовые (Moraceae), субтропическое, листопадное, плодовое дерево.
Свое название фикус Карика получил от названия района(Кариа) в Малой Азии, откуда он и начал свое распространение. Так же распространен в Средиземноморье и Ближнем Востоке.
В Крыму, Средней Азии и Кавказе растет в открытом грунте.
Для комнатного содержания лучше брать сорта, плоды которых развиваются без оплодотворения( Далматский,Кадота, Шуйский, Узбекский желтый, Дагестанский фиолетовый, Финиковый неополитанский, Ароматный никитский). При хорошем уходе комнатный инжир может дать несколько килограммов вкусных плодов в год.
В природе инжир достигает в высоту 5-10 метров, имеет короткий, толстый ствол с серо-коричневой корой,с малоразветвленными побегами. Ткани веток и листьев инжира при повреждении выделяют густой белый млечный сок. Листья фикуса Карика крупные, одиночнорасположенные, причем нижние листья цельные или слабовыемчатые, а верхние — сердцевидные, лопастные, разделенные на 3-7 долей, достигающие в длину 10-25 см, а в ширину — до 20 см, края волнистые, иногда — зубчатые, крепятся на черешок до 7 см.
Нижняя сторона листьев серо-зеленая, покрытая мелкими ворсинками, а верхняя — сочно-зеленая, шершавая на ощупь. Молодые побеги фикуса Карика покрыты густым опушением. У дикого инжира на одном дереве располагаются два типа соцветий, в одних образуются только женские цветки ( собственно из них и развиваются сочные плоды — фиги),а в других имеются мужские тычиночные и женские короткостолбиковые цветки,из которых зарождаются несъедобные каприфиги, которые остаются все время твердыми. Поэтому, благодаря тому, что культурный инжир — двудомное растение, то ради получения съедобных плодов выращивают женские экземпляры, в которых плоды образуются без участия мужских растений.
Плоды инжира имеют сплющенно-шаровидную или грушевидную форму, в диметре от 2 до 8 см, бывают одиночные или парные, мякоть содержит много мелких семян, в зависимости от сорта зрелые плоды бывают от зеленого до темно-фиолетового цвета, весом от 30 до 150 грамм.
Бонсай. Фиговое дерево интересно не только тем, что дает вкусные плоды, но и как декоративное растение. Инжир имеет крупные листья и условно пригодно для формирования бонсай. По мере разветвленности кроны происходит уменьшение размеров листьев, поэтому при достаточной высоте деревце бонсай выглядит пропорциональным. Формирование немного затруднено из-за толстых ветвей и крупных листьев, тем не менее возможны все японские стили бонсай. Ранней весной, до появления новых листьев, следует сильно обрезать все побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогда, когда срезается верхушка побега. Места обрезки следует обработать толченым древесным углем для того, чтобы не допустить высыхания оставшихся почек и проникновения инфекций. Следующую обрезку рекомендуется выполнять при длине побегов до 10 см. Старые ветви можно удалять в любое время года. Однолетние ветви легко принимают нужное положение при помощи проволоки. Более старые ветви становятся хрупкими, поэтому для изменения их формы целесообразно применять натяжные приспособления, позволяющие сохранить кору неповрежденной.
Уход
Освещение
Инжир светолюбив, но требует притенения от прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует летом на свежем воздухе.
Температура
С весны до осени фикус Карика предпочитает умеренную температуру 16-20 °С, зимой желательна температура 6-10°С .
Влажность воздуха
В теплое время года инжир необходимо опрыскивать.
Полив
Летом полив обильный, теплой отстоянной водой комнатной температуры, осенью полив постепенно сокращают, зимой полив ограниченный, только чтобы не пересыхал земляной ком.
Удобрение
В период активного роста инжир подкармливают раз в десять дней жидкими минеральными удобрениями ( можно использовать комплексное удобрение для комнатных растений)
Почва
Фикус Карика предпочитает равные части дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно весной в горшки на 2-3 см большие, чем предыдущие, обеспечив хороший дренаж. При пересадке инжир можно заглублять по первый нижний росток, тогда образуются дополнительные корни и деревце растет быстрее.
Период покоя.
В зимний период у инжира наступает период покоя. В это время деревце может частично или полностью скинуть листву. На это время инжир нужно поместить в прохладное место, желательно 6-10°С , поливать по мере необходимости, только чтобы не пересох земляной ком, если инжир зимует в квартире, то необходимо опрыскивать ветки водой. Зимой фикус Карика не удобряют.
Размножают инжир черенками и семенами.
Зелеными черенками размножают весной и летом. Для этого нарезают черенки с хорошо вызревших однолетних побегов с короткими междоузлиями, длиной 15 см. В течении 12 часов просушивают место среза.Высаживают черенки в смесь торфа и песка (1:1), углубляя на 3-4 см в наклонном положении, поливают и накрывают минитепличкой ( стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой), помещают в затененное, теплое место при температуре 23-25°С . Примерно через месяц черенки укореняются. Когда начинают расти молодые побеги, черенки пересаживают в небольшие горшки ( до 1 литра объемом). По мере роста пересаживают в большую тару.
Выращенные из черенков деревца инжира могут начать плодоносить уже на 2-ой год.
Для размножении семенами берут спелые плоды, разрезают оболочку плода пополам и извлекают семена. Семена освобождают от мякоти, промывают водой и сутки высушивают. На подготовленную рыхлую, влажную почву выкладываем семена и слегка присыпаем землей. На горшок одеваем стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место (25-27°С ). Ежедневно проветривать тепличку, по мере высыхания грунта опрыскивать из пульверизатора. Примерно через 2-3 недели появляются всходы инжира. Когда у них появяться 2-3 настоящих листочка, ростки рассаживают в отдельные горшочки.
Экземпляры инжира, выращенные из семян не всегда сохраняют свойства материнского растения, да и плодоношения от них приходится ждать на несколько лет позже, чем от саженцев, выращенных из черенка.
Болезни и вредители
Основные вредители – инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий