Глоксиния – растение неприхотливое, ей необходимо много света (но следует избегать прямых солнечных лучей), легкий и питательный субстрат, регулярные подкормки комплексным удобрением и температура воздуха от 18 до 21 градусов.
Чего глоксиния не переносит, так это сквозняков и опрыскивания.
Опрыскивание вообще для неё лишнее, так как капельки воды, попав на бархатистые листья, могут вызвать появление темных пятен и загнивание.
Лучше всего разместить горшки с глоксинией на подносе с галькой или керамзитом, куда регулярно подливают воду. Испаряясь, вода будет увлажнять воздух вокруг цветка.
Лучше всего разместить горшки с глоксинией на подносе с галькой или керамзитом, куда регулярно подливают воду. Испаряясь, вода будет увлажнять воздух вокруг цветка.
Для очистки листьев глоксинии от пыли я применяю мягкую кисточку. Поливать глоксинию необходимо водой комнатной температуры: в летнее время 2-3 раза в неделю, зимой, в период покоя, полив сокращается до одного раза в месяц.
Я стараюсь поливать свои глоксинии в поддон, чтобы вода не попадала на цветы и листья. Через полчаса всю «не выпитую» цветами воду удаляю.
Цветет глоксиния с апреля по сентябрь, затем у неё наступает период покоя, в это время полив сокращается. Верхняя часть растения отмирает, и клубни «засыпают» на 3-4 месяца. Горшки со «спящими» клубнями хранят в сухом и прохладном месте (например, в погребе), практически не поливая, но не допуская полного пересыхания грунта. Неплохо «отдыхают» клубни и в комнатных условиях, в тех же горшках, где росли, присыпанные толстым слоем чистого и сухого песка, насыпанного поверх основного грунта.
«Будить» глоксинии я начинаю в январе, для этого приношу горшки в дом, вынимаю клубни, просматриваю их, чтобы удалить больные или высохшие (бывает и такое), замачиваю в «Иммуноцитофите» на 30 минут и сажаю в другие горшки, широкие и неглубокие, диаметром чуть больше предыдущих (на 1,5-2 см).
Лучшим грунтом для глоксинии будет такая смесь: перегной, листовая земля и песок в соотношении 4:4:1. При посадке нужно следить, чтобы верхняя часть клубня чуть возвышалась над землей. Можно использовать и покупной грунт, так даже удобнее. Правда, у меня был случай заражения цветов белокрылкой именно от готовой почвосмеси.
Помещаю горшки с глоксиниями на светлый и теплый подоконник (на подносы с увлажненным керамзитом), поливаю раз в неделю. Подкармливать глоксинии нужно каждые две недели жидким комплексным удобрением или применять «долгоиграющее» удобрение в виде палочек, одной палочки хватает на 2-2,5 месяца. Как и все комнатные растения, глоксинии могут поражаться болезнями и вредителями.
Наверное, самый коварный из вредителей – это паутинный клещ. Отличной защитой от него служит своевременная обработка растений акарицидами, большой выбор которых есть в цветочных магазинах. Иногда на глоксинию «нападают» трипсы и тля, весьма неприятные насекомые, способные за короткое время погубить растение. Уничтожить их достаточно просто, опрыскав глоксинию инсектицидом.
Из болезней глоксиний следует отметить загнивание клубней, фузариоз, черную ножку, серую гниль. Как правило, все они появляются от чрезмерного полива. Бороться с ними можно и нужно. Обработка клубней перед посадкой «Иммуноцитофитом» или раствором марганцовки – отличная мера профилактики. Если все же глоксинии заболели, их следует обработать любым фунгицидом, подходящим для комнатных цветов.
Размножают глоксинию делением клубней, листовыми черенками и семенами. По собственному опыту знаю, что в домашних условиях получение семян – процесс практически невыполнимый (для меня, во всяком случае), поэтому размножаю цветок листовыми черенками. Выбираю крупные, абсолютно здоровые листья. Срезаю их в момент бутонизации растения (срез делается наискось, острым ножом), помещаю в стаканчики со светло-розовым раствором марганцовки на 6-8 часов.
После чего переношу в чистую отстоянную воду, которую меняю каждую неделю. Как только на черенках образуются корешки, высаживаю их в предварительно замоченные торфяные таблетки (они есть в продаже) или в стаканчики для рассады, заполненные грунтом, и накрываю каждый прозрачным полиэтиленовым пакетом. Раз в день пакеты нужно снимать на 10-15 минут, чтобы черенки проветрились.
Через некоторое время на срезанных концах черенков образуются небольшие клубенёчки. К этому моменту пакеты нужно убрать совсем.
Полученные таким образом новые растения могут зацвести в этом же году. Довольно просто размножается глоксиния и листовой пластинкой. Срезанный здоровый лист (без черешка!), надрезается по центральной жилке между разветвлениями, укладывается (надрезами вниз) на чистый и увлажненный песок или торф и накрывается пакетом. Маленькие глоксинии формируются из надсечек на листе. Когда у малышей будет по 2-3 настоящих листочка, их необходимо рассадить по небольшим горшочкам. Маленькие клубеньки, полученные из листовых черенков, хорошо сохраняются в сухом песке при температуре 10-15 градусов.
В январе их высаживают в горшочки и ухаживают так же, как за взрослыми растениями. Моя знакомая практикует деление клубней глоксинии. Для этого она отбирает крупные, здоровые клубни (3-4-летнего возраста) и делит их на несколько частей, в зависимости от количества ростков. Срезы присыпает толченым активированным углем, а затем высаживает каждый кусочек клубня в отдельный горшок.
При хорошем уходе клубень глоксинии может жить до 10 лет, награждая хозяев великолепным цветением. Чем крупнее клубень, тем больше на нем образуется цветков (иногда до 50 шт.). Для того чтобы продлить цветение глоксинии, отцветшие цветоносы лучше своевременно удалять.
Глоксиния – не только украшение вашего окошка, но и прекрасный подарок на день рождения. Букет роз или хризантем завянет быстро, а глоксиния будет радовать великолепием бархатных колокольчиков много лет. Нужно лишь правильно ухаживать за ней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий