Онцидиум (Oncidium) — эпифитное растение семейства Орхидные (Orchidaceae), представители рода очень отличаются как по внешнему виду, так и по происхождению.
В естественных условиях онцидиумы растут в тропических лесах Южной и Центральной Америки, но одни виды встречаются во влажных и теплых лесах, другие растут высоко в горах, при более низкой температуре, а некоторые встречаются в засушливых саваннах.
Онцидиум – эпифитная орхидея с симподиальным типом ветвления, имеющая самый разнообразный внешний вид.
Некоторые, не превышающие высотой 10-15 см, похожи на ирисы без стеблей, другие, более крупные, обладают коротким или длинным корневищем с ярко выраженными псевдобульбами и тонкими корнями, часто свисающими за пределами горшка.
Псевдобульбы выпускают по 1-3 листа, ланцетной формы, иногда сложенные вдоль, у теплолюбивых видов они кожистые и жесткие, а у холоднолюбивых — более тонкие. Цветки мелкие, соцветия собраны в кисти различной формы — прямые, сильноветвистые, поникающие или дуговидно изогнутые. Длина отдельного соцветия может варьироваться от 10 см до 5 м.
В окраске преобладают желтые и коричнево-красные цвета. Лепестки и чашелистики похожи друг на друга. У некоторых видов пара боковых чашелистиков срастается в один. Губа у цветка гитаровидная, в основании имеет мясистый, гребенчатый или бугорчатый, пушистый или каллюс (нарост). Размеры цветков колеблются от 1-2 см до 10-12 см. Цветки ароматные, долгоживущие, в срезе цветы сохраняются 2,5-3 недели. У онцидиума на одном и том же побеге цветки могут появляться несколько раз и цвести они могут до 2 раз в год, в любое время года.
Виды
Онцидиум бородавчатый (Oncidium varicosum) — эпифитная орхидея с цилиндрическими бульбами и двумя тонкими светло-зелеными листьями. Соцветие состоит из множества цветков (до 100 штук) ярко-желтого цвета.
Онцидиум Лимминга (Oncidium limminghei) – миниатюрная орхидея с округлыми плоскими бульбами и маленькими листьями, около 2-4 см. Цветонос не больше 10 см, обычно несет один цветок желтого цвета с красно-коричневыми пятнами, до 4 см в диаметре.
Онцидиум мотыльковый (Oncidium papilio) – эпифитная орхидея с округлыми плоскими псевдобульбами, дающими только один кожистый лист оливково-зеленого цвета с красным мраморным рисунком. Цветонос появляется из основания псевдобульбы, который сохраняется несколько лет, время от времени на нем распускается очередной цветок. Цветки по форме напоминают бабочку с длинными усиками — узкие линейные лепестки и верхний чашелистик немного расширяются кверху, они красно-коричневые с немногочисленными поперечными желтыми пятнами, к низу становятся желтовато-зелеными. Более широкие продолговатые боковые чашелистики по краю волнистые, отогнуты назад. Отличаются они и окраской: светло-коричневые с крупными желтыми пятнами. Губа трехлопостная, желтая с красными и светло-коричневыми пятнами.
Онцидиум извилистый (Oncidium flexuosum) – эпифитная орхидея с длинным корневищем и плоскими псевдобульбами, удаленными друг от друга. Из каждой псевдобульбы растет по 1-2 мягких раскидистых листа, достигающими в длину 20 см. Цветонос длинный, с рыхлым соцветием. Цветки небольшие, ярко-желтые с красноватыми пятнами. Лепестки и чашелистики довольно мелкие. Боковые чашелистики образуют одно целое, обращенное вниз. Крупная губа формируется боковыми треугольными небольшими лопастями.
Онцидиум Ланца (Oncidium lanceanum) – эпифитная орхидея с редуцированными псевдобульбами и кожистыми жесткими светло-зелеными листьями с множеством мелких коричнево-фиолетовых пятен. Цветонос многоцветковый. Цветки ароматные, желто-зеленые.
Онцидиум прекрасный (Oncidium splendidum) — крупная эпифитная орхидея с коротким корневищем и небольшими плоскими псевдобульбами, расположенными близко друг к другу. Псевдобульба образует один мясистый, продолговатый, с острым килем внизу, лист. Окраска листьев меняется с возрастом — от серовато-зеленой с фиолетовыми штрихами у молодых листьев, до зеленых с коричнево-фиолетовым оттенком для более старых. Цветонос прямой, слабоветвистый, растет от основания бульбы и несет до 20 ярко-желтых глянцевых цветков диаметром 5-8 см.
Онцидиум тигровый (Oncidium tigrinum) — эпифитная орхидея с овальными псевдобульбами, с 2-3 кожистыми листьями. Цветки крупные, около 7 см в диаметре, желтые с темно-коричневыми пятнами и большой желтой губой.
Готовые комплекты ДНаТ для растений
Уход
Освещение
Онцидиум — светолюбивая орхидея, предпочитает яркий свет, притенять ее надо только от летнего полуденного солнца, причем наибольшей освещенности требуют растения, имеющие толстые, мясистые листья. Можно ориентироваться по цвету листьев — темно-зеленые листья послужат сигналом, что света мало, а если листья станут светло-салатовыми или покроются красными мелкими точками ожогов, то следует уменьшить интенсивность освещения. При подходящем освещении лист должен быть сочно-зеленым. Онцидиум может расти и на северных окнах, но это может помешать цветению. Хорошее освещение особо важно на стадии формирования новых псевдобульб и на стадии закладки цветочной почки. Если эти моменты приходятся на зимние месяцы, то потребуется досвечивание люминисцентной лампой или фитолампой.
Температура
По отношению к температурному режиму все комнатные онцидиумы можно разделить на три группы:
1.теплолюбивые онцидиумы – это орхидеи растущие в тропических лесах (онцидиум Ланца, онцидиум мотыльковый), для которых оптимальной является летняя дневная температура 25-30°C и зимняя ночная 15-18°C. Для большинства этих растений суточный перепад температур должны составлять 3-5°C.
2. онцидиумы, требующие умеренных температур – это орхидеи растущие в предгорных лесах (онцидиум тигровый, онцидиум прекрасный), которые нуждаются в более прохладных условиях с летней дневной температурой 18-22°C и минимальной зимней ночной около 12-15°C.
3. холодолюбивые онцидиумы – орхидеи растущие в горных лесах (онцидиум извилистый, онцидиум бородавчатый и др.). для которых оптимальная летняя температура не должна подниматься выше 22°C, а зимняя ночная составляет 7-10°C.
Хотя стоит отметить, что в продаже чаще всего встречаются гибридные виды онцидиумов, а они очень пластичны, хорошо себя чувствуют в широком диапазоне температур, от 14°C до 26°C. При более высоких температурах может произойти остановка роста. Желательно, чтобы был небольшой перепад суточных температур, примерно 3-4°C.
Влажность воздуха
Онцидиум не требователен к высокой влажности воздуха, ему вполне достаточно 40-70% влажности. Опрыскивания могут понадобиться только летом в сильную жару и иногда во время отопительного сезона. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии орхидеи, ее рост может замедлиться, кончики листьев начнут подсыхать, а новые ростки растут замятыми гармошкой. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, опрыскивание или же широкие поддоны с влажным керамзитом. Если температура ниже 18°C, опрыскивания следует отменить. В любое время года должна онцидиум должен находиться в условиях хорошей вентиляции воздуха. В сыром застойном воздухе при низких температурах есть большая вероятность поражения грибными заболеваниями.
Полив
Полив онцидиума напрямую зависит от стадии развития орхидеи. С момента начала роста (выхода из псевдобульбы снизу молодого ростка) и до начала формирования псевдобульбы (утолщения нижней части ростка) полив должен быть обильным и регулярным. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Полив лучше проводить погружением горшка в теплую отстоянную воду. Грунт между поливами нужно обязательно подсушивать, но не затягивать сухой период надолго. Как только начинает формироваться новая псевдобульба, полив резко отменяем, иначе орхидея не зацветет. Примерно через 3-4 недели от новой растущей псевдобульбы должен снизу пойти цветонос. Как только убедитесь, что это именно цветонос, можно возобновлять полив. После окончания цветения и до момента нового роста нужно опять немного сократить полив. Совсем нехорошо, если от новой псевдобульбы вместо цветоноса начнет расти первым вегетативный побег. Это означает, что не выдержан период покоя и растение развивается неправильно. Такое бывает, если куртинка состоит менее чем из 3 псевдобульб, и у растения просто нет сил на цветение.
Довольно часто у онцидиумов можно видеть сморщенные псевдобульбы, но это далеко не всегда признак болезни и не повод увеличивать полив. Псевдобульбы сморщиваются в норме в самом начале роста молодых побегов, пока они не имеют своих корней и питаются за счет материнской псевдобульбы, вызывая ее небольшое усыхание. Чрезмерно обильный полив приведет к загниванию корней, но не поможет псевдобульбе. В норме псевдобульба может немного усохнуть во время цветения, и тем более во время покоя.
Удобрение
Онцидиум подкармливают только во время роста новых побегов, как только на них начинают формироваться псевдобульбы подкормку прекращают полностью. Возобновляют подкормки с ростом цветоноса и до раскрытия первых цветков, затем опять отменяют до появления новых ростков.
Корни онцидиума чувствительны к засолению субстрата, поэтому концентрации даже специальных удобрений для орхидей следует снижать и чередовать корневые подкормки, с подкормками по листьям, опрыскивая их очень слабым раствором удобрений, разбавляя его в 10 раз от рекомендованной дозы.
Пересадка
Онцидиумы плохо переносят пересадку, поэтому проводить ее нужно только в случае, если субстрат пришел в непригодность или горшок стал для растения слишком тесен. Почвенную смесь составляют из небольших кусочков сосновой коры, древесного угля, торфа и рубленого мха сфагнума или используют готовую смесь для орхидей. На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа. Растение необходимо расположить ближе к краю горшка, оставляя место перед последним побегом. Для выращивания подходят обычные пластмассовые широкие горшки. небольшие экземпляры можно выращивать на блоках, для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
Размножение
Онцидиумы в домашних условиях размножают отсадкой бульб и делением куста.
К делению можно приступать, когда у онцидиума будет не менее 6-ти псевдобульб, чтобы в каждой деленке оказалось не менее 3 ростков, только в этом случае они будут жизнеспособны. Острым ножом надсекают подземный стебель, а место надреза обильно присыпают углем. В момент деления грунт должен быть полностью сухим, а после него нельзя поливать еще 7-10 дней, чтобы дать возможность ранке подсохнуть.
Делением куста размножают в начале весны. Часто симподиальные орхидеи разделяются самостоятельно. Важно, чтобы орхидея была достаточно большой. Каждая из отделенных частей должна иметь не менее 3-х полностью развившихся псевдобульб. Для деления орхидею вынимают из горшка и отделяют субстрат от корней. Острым ножом разрезают корневище между псевдобульбами. Чтобы избежать заболеваний, корневище присыпают толченным древесным углем. Каждую разделенную часть сажают в отдельный горшок. Для быстрого заживления ран рекомендуется первые 15 дней растение не поливать, достаточно опрыскивания листьев.
Болезни и вредители
Онцидиумы могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой, трипсом, различными видами клещиков.
При поражении мучнистым червецом на орхидее появляются белые комочки, похожие на вату. Их следует снять при помощи ватного тампона, смоченного в спирте, и обработать орхидею препаратом Актара.
Щитовка выглядит как бляшки, похожие на капельки воска. ЕЕ также снимают ватным тампоном, смоченным в спирте и обрабатывают растение Актарой.
Трипсы ведут скрытый образ жизни и чаще их присутствие можно определить по характерным серебристым полосам на листьях и наличию черных экскрементов с нижней стороны листа.
Если на листьях появились белые точки и видна паутина, растение поражено паутинным клещом. Также возможно поражение плоскими клещами. При этом листья приобретают серебристо-белый цвет. Луковичный клещ поражает корни и основания стеблей ослабленных растений. Меры борьбы со всеми видами клещей аналогично мерам борьбы с паутинным клещем.
Онцидиумы также поражаются различными бактериальными и грибными гнилями. При обнаружении коричневых пятен на листьях следует удалить поврежденные места, обеспечить хорошую вентиляцию, дать грунту просыхать между поливами, отменить опрыскивания по листьям и полив с помощью душа, повысить температуру содержания. А также обработать системными фунгицидами.
Возможные трудности
Пятна на цветках или гниль на листьях – сильное переувлажнение.
Гниль корней — избыточный полив, сквозняки.
Коричневые концы и края листьев — низкая влажность воздуха.
Комментариев нет:
Отправить комментарий