Пафиопедилюм, Венерин башмачок (Paphiopedilum) — наземные, литофитные и эпифитные растения семейства Орхидейных, родиной которых являются тропики и субтропики Азии, где их можно встретить высоко в горах, в расселинах скал, на моховых подушках, на коре в разветвлениях деревьев.
Пафиопедилюм — симпоидиальная орхидея со стелющимся подземным стеблем (ризомой), постоянно нарастающим в течении жизни орхидеи, от которого отходят прикорневые розетки листьев. У некоторых видов ризома сильно укорочена, а у некоторых, наоборот, удлиненна.
Листья широколинейные, ремневидные или продолговатые, сближенные в двустороннюю розетку. Каждая розетка листьев цветет только один раз, повторно орхидея сможет зацвести только с новой выросшей розетки.
В зависимости от вида листья бывают одноцветные зеленые или с темным мраморным рисунком. Цветонос длинный, часто опушенный. Количество цветков на цветоносе тоже завсисит от вида — от 1-3, открытых одновременно до 30, открывающихся постепенно. Цветки крупные, необычной формы, характерной особенностью цветка, отличающей его от прочих орхидей, является причудливая форма одного из лепестков, так называемой губы, имеющей вид крупного мешочка или передней части туфельки.
Губа обычно играет роль посадочной платформы для насекомого-опылителя. Верхний лепесток, стоящий прямо над губой, часто широкий и ярко окрашенный, иногда он завернут вперед наподобие козырька, чтобы предотвратить попадание дождевой воды в губу и на репродуктивные части цветка. боковые лепестки более узкие и длинные, но бывают и практически круглой формы. Еще два лепестка, сросшиеся вместе, расположены позади губы. Обычно они незаметны при взгляде на цветок спереди, но у некоторых видов они увеличены и по размеру практически равны верхнему лепестку.
Виды
Пафиопедилюм Гарриса (Paphiopedilum x harrisianum) — гибридный вид с продолговатыми листьями светло-зеленого цвета с темным сетчатым рисунком. Верхний чашелистик винно-красный у основания, с переходом к верхушке в зеленый, по краю белый, с темными жилками. Лепестки с темно-пурпурной средней жилкой, в верхней половине коричнево-красные с темными жилками, в нижней — желтые с зелеными жилками. Губа бледно-пурпурная, с более темно окрашенными жилками.
Пафиопедилюм замечательный (Paphiopedilum insigne) — листья линейные, зеленые, собраны в розетку. Цветонос опушенный, до 30 см длиной, с 1-2 крупным цветком (10-12 см в диаметре). Верхний чашелистик округлый, с загнутыми назад краями, в основании желто-зеленый, ближе к верхушке белый, с буроватыми крапинками вдоль жилок. Желто-зеленые, направленные в стороны, лепестки покрыты буровато-вишневыми жилками. Мешковидная губа желто-зеленая с буроватым оттенком, блестящая.
Пафиопедилюм миленький (Paphiopedilum bellatulum) — не крупная орхидея с пестрыми листьями. Листья сверху сизовато-темно-зелеными с многочисленными бледными мелкими пятнами, снизу густо усеянными красными крапинками. Цветонос очень короткий, цветок практически находится в листьях, компактный, белый или слегка кремовый, усеян винно-красными пятнышками и крапинками. Верхний чашелистик округлый, снизу килеватый. Лепестки крупнее чашелистиков, широкоовльные, направлены косо вниз. Губа одинаковой окраски с чашелистиками и лепестками.
Пафиопедилюм мозолистый (Paphiopedilum callosum) — пестролистная орхидея. Листья светло-зеленые с темными пятнами и линиями, образующими мраморный рисунок. Цветки крупные, верхний чашелистик широкосердцевидный, до 7,5 см шириной, белый с многочисленными, внизу зелеными, в верхней половине винно-красными продольными линиями вдоль жилок. Лепестки косо вверх направленные, слегка отогнутые, светло-зеленые, к верхушке бледно-розовые, по краю реснитчатые, с 4-7 темными, почти черными бородавками по верхнему краю. Губа темно-красная.
Пафиопедилюм сильноволосистый (Paphiopedilum hirsutissimum) — у этой орхидеи цветонос, завязь и нижняя поверхность цветка густо покрыты короткими темно-красными волосками. Верхний чашелистик широкосердцевидный, в основании и центре с винно-красными, сливающимися пятнами, по краю бледно-зеленый. Лепестки длинные, лопатчатые, с сильноволнистым краем, в основании с многочисленными темными волосками, в верхней половине фиолетово-красные. Края чашелистиков и лепестков густо усажены темными ресничками. Губа зеленовато-красно-коричневая, покрыта темными бородавочками.
Пафиопедилюм Спайерса (Paphiopedilum spicerianum) — орхидея с волнистыми по краю листьями. Цветки до 8 см в диаметре, верхний чашелистик широкообратносердцевидный, в основании с сильно отогнутыми назад краями, в верхней половине сильно изогнут вперед, почти горизонтально, белый с узкой срединной пурпурной жилкой и крупным зеленоватым пятном в основании. Лепестки сильно волнистые по краю, светло-зеленые с фиолетовыми крапинками и такого же цвета средней жилкой. Губа темно-бурая, снизу зеленоватая.
Пафиопедилюм Сукхакула (Paphiopedilum sukhakulii) — наземная орхидея с продолговатыми, острыми, с 3-х зубчатой верхушкой листьями, бледно-зеленого цвета с темным мраморным рисунком. Цветонос буровато-пурпурный, густо опушен белыми волосками. Цветки около 12 см в диаметре. Верхний чашелистик широкояйцевидный, слегка вогнутый, с длиннозаостренной верхушкой, белый, с многочисленными продольными зелеными жилками. Лепестки желто-зеленые, с многочисленными буроватыми пятнами и точками по всей поверхности, по краю с длинными ресничками. Губа сверху коричнево-бордовая, снизу бледно-зеленая.
Пафиопедилюм Файерра (Paphiopedilum fairrieanum) небольшая орхидея с цветками, вытянутыми по вертикали. Верхний чашелистик яйцевидно-продолговатый, с волосистым килем снизу, по краю сильно-волнистый, белый с многочисленными винно-красными продольными линиями. Лепестки причудливо изогнуты, желтовато-белые, с продольными фиолетовыми линиями и такого же цвета каймой по сильноволнистому, почти курчавому краю, усаженному пучками мелких темных волосков. Губа красновато-зеленая с более темными жилками.
Уход
Освещение и температура
По требованиям к температуре и освещенности пафиопедилюмы делят на три группы. В первую группу входят пестролистные виды, которые надо содержать в теплом температурном режиме, зимняя ночная температура не должна опускаться ниже +16-18°С, они предпочитают рассеянное освещение. Вторую группу составляют зеленолистные, как правило, горные одно-двухцветковые виды, нуждающиеся в интенсивном освещении и в умеренных и холодных условиях содержания, для которых зимняя ночная температура должна быть в передлах +10-14°С. К третьей группе относятся зеленолистные пафиопедилюмы с многоцветковыми цветоносами, которые нуждаются в теплом содержании и яркой освещенности. В весенне-летний период содержат растения при температуре 18-23°С.
Как все орхидеи, пафиопедилюмы хорошо реагируют на суточные колебания температуры. Разница между дневной и ночной температурами должна составлять 3-6°С. Весьма полезно для них регулярное проветривание помещения.
Влажность воздуха
Для пафиопедилюмов оптимальная влажность воздуха — 60%. Для этого его регулярно опрыскивают, можно поместить горшок в поддон с влажным керамзитом, но дно горшка при этом не должно касаться воды.
Полив
Пафиопедилюмам круглый год необходим умеренный полив. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Длительное нахождение Пафиопедилюма (более двух дней) полностью сухим не допустимо. После цветения полив уменьшают. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45°C. После полива воду с листьев необходимо удалять при помощи бумажных салфеток. Особенно это касается сердцевины растения, так как от застоя воды в этом месте сердцевина может очень быстро сгнить.
Удобрение
Пафиопедилюм в течение всего года подкармливают удобрением для орхидей раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке.
Период покоя
Для стимуляции цветения только Пафиопедилюм с пятнистыми листьями нуждается в четко определенном периоде покоя. Начинается он чаще всего в середине ноября, и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Ночная температура в этот период должна быть не более +15 °C. Полив орхидеи необходимо заменить на легкое опрыскивание субстрата по утрам. После появления цветоносов период покоя заканчивается — полив возобновляется в обычном объеме, а общая температура содержания повышается.
Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидеи.
Пересадка
Пересаживать Пафиопедилюм необходимо ежегодно. Лучшим временем для этого является весна, когда появлется новый рост. Очень важным моментом здесь является высота посадки растения. Если Пафиопедилюм будет посажен слишком высоко, то корни орхидеи буду висеть в воздухе и перестанут расти. Субстрат должен на 1-2 пальца закрывать верхнюю красно-белую часть растения, и ни в коем случае его не надо утрамбовывать, так как при слишком плотном субстрате орхидея может просто напросто задохнуться. На дне горшка обязательно должен быть хороший слой дренажа. Субстрат должен быть рыхлый, изготовленный из лесной подстилки, перегноя и древесного угля, с добавлением мела или доломитовой муки, либо высаживают в измельченную древесную кору. Вниз помещают более грубый субстрат, ближе к поверхности – мелкий и влагоемкий. Поверхность земли в горшке прикрывают сверху свежим мхом сфагнумом. Корни пафиопедилюма растут в горизонтальном направлении, поэтому для него больше подходят широкие горшки.
Размножение
Пафиопедилюм размножается вегетативно делением стебля на части, на каждой из них должно быть не менее 3-х листовых розеток. Чтобы места срезов на корнях быстрее затянулись, первые 15 дней после деления орхидею лучше не поливать, а только опрыскивать листья.
Болезни и вредители
Пафиопедилюм может поражаться орхидейной тлей, красным паутинным клещиком и щитовками.
Слишком влажное содержание Пафиопедилюма в совокупности с недостаточным доступом свежего воздуха способствует появлению на листьях орхидей различного рода грибковых заболеваний и застреванию цветоносов.
Возможные трудности
Сухие и жесткие коричневые пятна на листьях — солнечный ожог.
Мягкие коричневые пятна на листьях — грибковое поражение.
Мельчают листья — теплое содержание для видов с прохладным содержанием, проблемы с корнями, интенсивное освещение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий