Reklama

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Геснерия — виды, уход, размножение


Геснерия (Gesneria) многолетние вечнозеленые растения семейства геснериевых, родиной которых являются тропические районы Америки и Антильские острова.

Род получил свое название в честь швейцарского естествоиспытателя Конрада Геснера (1516-1565).

Геснерии — травянистые растения или полукустарники до 60 см высотой с бархатистым клубневидным корневищем, опушенными прямостоячими стеблями и сочными овальными листьями. 
Цветки трубчатой формы, одиночные пазушные или собраны в малоцветковые зонтиковидные верхушечные соцветия, лепестки с отгибом, красные или желтоватые.

Виды

Геснерия вздутая (Gesneria ventricosa) — многолетний слабоветвящийся кустарник с черешковыми продолговатыми листьями, заостренными на концах и клиновидными у основания. Листья зубчатые по краю, кожисто-мясистые, голые, 10-15 см длиной и 3-5 см шириной. Цветки на длинном цветоносе, собраны в верхушечные соцветия по 4-5 штук. Чашечка с 5 длинными узкими зубцами. Венчик трубчато-воронковидный, около 3 см длиной, оранжево-красный, внутри желтый, с желтым зевом и желтым вздутием в основании трубки.

Геснерия гибридная (Gesneria hybrida) — многолетние травянистые клубневидные растения с крупными бархатно-зелеными листьями. Цветки трубчатые, слабо вздутые, 5—7 см длиной, красные.

Геснерия кардинальская, или алая (Gesneria cardinalis) — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем до 30 см высотой. Листья широкоовальные, мясистые, густо опушенные, около 10 см длиной, по краям тупозубчатые, зеленые. Цветки одиночные или собраны в малоцветковые верхушечные или пазушные соцветия, трубчатые, двугубые, причем верхняя часть заметно больше нижней, длиной 5-7 см, чаще всего ярко-красные с темными точками в зеве, но могут встречаться и других расцветок.

Геснерия клиновидная (Gesneria cuneifolia) — многолетний небольшой полукустарник до 30 см высотой с укороченными полуодревесневшими стеблями. Листья короткочерешковые или почти сидячие, обратно ланцетно-клиновидные с округлым клиновидным основанием, по краю острозубчатые с неравномерными зубцами, 10-12 см длиной и около 3 см шириной, сверху зеленые, снизу бледнее с мелкими белыми волосками. Цветки на тонком длинном цветоносе, ярко-красные с оранжевым оттенком на нижней стороне.

Геснерия ливанская (Gesneria libanensis) — многолетние вечнозеленые небольшие слабоветвящиеся полукустарники. Листья собраны в розетку на верхушке побегов, ланцетные, 8-10 см длиной, опушенные, снизу опушенные только вдоль жилок, по краям пильчатые. Цветки 3—5 см длиной, ярко-красные.

Уход

Освещение
Геснерия нуждается в ярком рассеянном свете, без попадания прямых солнечных лучей. хорошо подходят западные и восточные окна, на южных обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Хорошо растут при искусственном освещении.

Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для геснерии 20-25°С, зимой, если геснерия не отправлена на покой, не менее 18°С.

Влажность воздуха
Геснерия предпочитает высокую влажность воздуха, но не переносит попадания влаги на листья, поэтому для повышения влажности горшки размещают на широких поддонах с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка не должно касаться воды.

Полив
В период активного роста геснерию поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя пересушивать земляной ком, но и избыточное переувлажнение может вызвать загнивание клубня. Для полива используют мягкую тепловатую воду. По окончанию цветения полив сокращают. Так как геснерия не переносит попадания влаги на листья, то лучше использовать нижний полив.


Геснерия кардинальская
Удобрение
С марта по сентябрь геснерии подкармливают жидким комплексным удобрением для цветущих растений 2 раза в месяц.

Период покоя
Геснерии — растения с выраженным периодом покоя, который длиться 2-2,5 месяца (обычно с конца октября по январь). По окончанию цветения полив уменьшают, а когда листья полностью засохнут, клубни выкапывают и сохраняют в песке при температуре 12-14°С.

Пересадка
В январе-начале февраля клубни геснерии достают, замачивают в слабом растворе марганцовки или фунгицида на 20 минут и высаживают в свежий грунт, состоящий из листовой, торфяной, перегнойной земли и песка в равных частях. На дно горшка обязательно положить дренаж.
Клубни размещают так, чтобы почки были на поверхности, тогда они быстро образуют побеги.

Размножение
Геснерии размножают семенами и черенками.
Семена высевают весной или осенью в плошки без заделки. Оптимальная температура для проращивания не менее 22°С. После появления всходов их пикируют в плошки на расстоянии 2×2 см. Как только сеянцы разрастутся, их пикируют вторично, на расстоянии 4×4 см. Уход за ними заключается в регулярном поливе, притенении от прямых солнечных лучей и поддерживании температуры не менее 20°С.
После второй пикировки молодые растения высаживают по одному в б—7 см горшки. Когда корни полностью оплетут земляной ком растения переваливают в 9—11 см горшки. Молодые растения зацветают через 2—3 года.
С мая по август геснерии можно размножать черенками. Для черенков используют пластинку листа или его кусочки, разрезав его поперек на 2—3 части. Черенки высаживают основанием или нижней частью кусочка листа в разводочный ящик в песок. Содержат при температуре не менее 25°С. Черенки укореняются в течение 40—45 дней, образуя мелкие клубеньки. Уход состоит в регулярном поливе и притенении от прямых солнечных лучей. К концу сентября полив уменьшают, температуру снижают до 20°С. В октябре клубеньки выкапывают и содержат в сухом месте до весны при температуре 12—14°С. Растения, выращенные из черенков, зацветают на второй год.

Болезни и вредители
Большинство проблем при выращивании геснерий связано с неправильным уходом — нарушение режима полива, излишняя сухость воздуха и недостаток освещения в зимний период.
Так же к часто втречающейся проблеме относятся ожоги на листьях от прямых солнечных лучей, желтые пятна на листьях при использовании холодной воды для полива или при попадании воды на них.
Из вредителей геснерии часто поражаются трипсами, тлей, белокрылкой, паутинным клещиком, щитовкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий