Reklama

суббота, 24 октября 2015 г.

Каламондин, или цитрофортунелла — уход и размножение в домашних условиях


Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского.

Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. 

Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.

Каламондин легко переносит зимовку в квартирах, а так же обильно цветет и плодоносит, имеет очень декоративный вид, особенно в то время, когда на деревце одновременно распускаются цветки и висят плоды.

Уход

Освещение
Каламондин нуждается в ярком рассеянном освещении. Летом от прямых солнечных лучей его необходимо притенять, иначе на листьях появятся ожоги. Зимой, при содержании в теплых условиях, потребуется дополнительная подсветка.
Чтобы крона росла равномерной, периодически каламондин необходимо поворачивать к источнику света, но делать это надо постепенно, поворачивая горшок на 10-15 градусов в неделю. Во время цветения и созревания плодов поворачивать горшок нельзя.

Температура
Каламондин теплолюбивое растение и предпочитает температуру около 20°C. Но если вы мечтаете дождаться плодов, то необходимо обеспечить прохладную зимовку (12-15°C). Каламондин не переносит сквозняков.

Влажность воздуха
Каламондин нуждается в повышенной влажности воздуха. Рекомендуется несколько раз в день опрыскивать листья мягкой водой, можно поставить рядом емкости с водой или поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или галькой, но дно горшка при этом не должно касаться воды, так же хорошие результаты дает применение увлажнителя воздуха.

Полив
В летний период каламондин поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, нельзя допускать застаивания воды в поддоне. С началом осени полив сокращают, в зимний период полив умеренный, особенно при прохладном содержании. Каламондин не переносит защелачивания почвы, поэтому воду для полива используют только мягкую (отстоянную 2-3 дня или фильтрованную или кипяченую) комнатной температуры или на несколько градусов выше.

Удобрение
Каламондин подкармливают с марта по сентябрь 2 раза в месяц специальными удобрениями для цитрусовых.

Пересадка
Каламондины пересаживают в конце февраля, молодые растения ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Для пересадки можно использовать готовый субстрат для цитрусовых или приготовить смесь из дерновой земли, листового перегноя и перегнившего навоза в равных частях, с добавлением крупнозернистого речного песка. Кислотность почвы должна быть в пределах 5,5-7,5. На дне горшка обязателен хороший дренаж.
Так как каламондины болезненно переносят пересадку с полным удалением старого субстрата с корней, лучше делать простую перевалку без разрушения земляного кома с добавлением свежего грунта.

Размножение
Каламондин размножается семенами, черенками и прививкой.
Семенной способ самый простой, но плодоношения придется ждать долго.
При размножении черенками следует выбрать верхушечный черенок с хорошо вызревшими листьями и 3-4 междоузлиями. Низ черенка обмакнуть в стимулятор роста (Корневин, Циркон и др.) и углубить в подготовленный грунт по черешок нижнего листа. Для поддержания высокой влажности воздуха черенок сверху накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом, но так, чтобы листья не касались стенок теплички. Ежедневно тепличку проветривать по 15-20 минут. При температуре около 25°C черенок укореняется в течении 2-3 недель.
При размножении прививкой в качестве подвоя лучше использовать сеянцы апельсина, потому что он среди всех цитрусовых имеет хорошо развитую корневую систему и засухоустойчив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий