Reklama

четверг, 29 октября 2015 г.

Гастерия

ГастерияГастерия (Gasteria) это многолетнее суккулентное растение с толстыми мясистыми языковидными листьями, усыпанными характерными бугорками. 

Относят гастерию, как и ее близких родственников алоэ и хавортию к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae). 

Природные места обитания ее - засушливые районы Южной Африки, где можно встретить небольшие куртинки этого суккулента на горных склонах.

Листья гастерии языковидные, кончик заостренный, края гладкие. 

Характерной особенностью гастерии есть то, что у молодых растений листья парные, расположены двурядно, а с возрастом образуются розетки, в которых расположение листьев сменяется спиральным. 
На листьях есть бугорки, образующие характерный для каждого вида рисунок.

Цветки гастерии мелкие, собраны в кистевидное соцветие, по окраске жёлтые, красные, оранжевые. Характерной особенностью этого рода считают характерное вздутие у основания цветка. Другой особенностью, позволяющей отличать цветки гастерии от хавортий, является их строение: у гастерий трубчатое, все лепестки сросшиеся, а у хавортий лепестки наполовину сросшиеся с отогнутыми кончиками.

Как и большинство суккулентов, гастерия поглощает углекислый газ и выделяет кислород ночью, поэтому ее полезно держать в спальнях.
Большое разнообразие видов, медленный рост, красивая форма и окраска листьев позволяют использовать гастерии в разнообразных композициях из литопсов, кактусов и других суккулентов

Разнообразие видов гастерии

Род содержит около 75 видов, хотя в литературе можно встретить утверждение, что  известно более 100 разновидностей гастерий. Вопрос, как разобраться в видовой принадлежности конкретного экземпляра или как отличить гастерию от хавортии, весьма сложный.

Если вы не коллекционируете суккуленты и не занимаетесь их разведением профессионально, то не стоит и вникать в эти сложности. Дело в том, что разные виды легко скрещиваются друг с другом даже в дикой природе. Купленные в магазине или в питомнике растения могут иметь каких угодно предков. 

Часто характерные особенности не проявляются у молодых растений, а становятся заметными только с возрастом, или листья имеют форму и окраску одного вида, а цветочная стрелка выдает гибридное происхождение.
Наиболее известные виды гастерий:

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa) или «олений язык» чаще всего встречается в комнатной культуре. Листья язычковидные, 10-20 см длиной, заостренные, густо покрыты белыми крепкими бородавками, расположенные двурядно. Цветки собраны в длинные кисти, ярко-красные с зеленой вершиной.
Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)  привлекает внимание необычным видом. Ее листья широкие и короткие, темного цвета,  морщинистые, с бугорками, почти распластаны по земле. Есть вариегатные разновидности. Цветки около 2 см длины, лососево - розовые.
Гастерия двухцветная (Gasteria bicolor) имеет темно-зеленые с небольшими сливочным точками листья, кончики листьев розовые. Эти листья растут из центра растения и по мере взросления отгибаются к земле.
Гастерия пятнистая (Gasteria Maculata) достигает с возрастом высоты 30 см. Листья гладкие, языковидные, зеленые в светлую крапинку, с хрящевидным верхушечным шипом. Цветки ярко-красные с зеленым окаймлением, собраны в редкую кисть.
Гастерия прекрасная (Gasteria pulchra) похожа на гастерию пятнистую, но отличается меньшими размерами и количеством листьев в розетке, а также их более яркой окраской. Листья длинные, узкие, жесткие, покрытые светлым крапом, обычно почти вертикальные.
Гастерия мраморная (Gasteria marmorata) с языкообразными, широкими, сочными, вверху широкозакругленными листьями, мраморно-зелеными, покрытыми серебристыми пятнами.
Советы по выращиванию гастерии

В домашних условиях гастерии выращивать не сложно. Особой заботы эти растения не требуют.
Освещение. Хорошо переносят яркое солнце, хотя могут расти и в полутени. Можно держать на южных окнах. Весной некоторые виды  могут страдать от слишком резкого увеличения освещенности, у них отмечается покраснение листьев. Позже, летом, они приобретают прежний зеленый цвет.
Температура. Гастерии легко переносят колебания температуры. Они выдерживают летнюю жару на южных окнах, зимой комфортно себя чувствуют и при температуре 8-10ºС, и в обычных комнатных условиях.
Полив. Как и большинство суккулентов, без проблем переносят засуху. Зимой поливают изредка, летом - по мере подсыхания земляного кома. В опрыскивании не нуждаются.
Пересадка. Пересаживают гастерии весной: молодые растения ежегодно, взрослые через 2-3 года. В горшке должен быть хороший дренаж, чтобы вода не задерживалась в горшке.
Почва. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Подходит покупная земля для кактусов.

Размножение. Размножают гастерии семенами, боковыми побегами (детками), листовыми черенками. Самый простой способ – вегетативное размножение из боковых побегов. Когда появляются прикорневые отростки, их отделяют от материнского растения и укореняют в рыхлой смеси дерновой земли и песка.
Вредители и болезни. Могут повреждаться, щитовками паутинными клещами, тлей. Регулярно осматривайте свою гастерию для обнаружения этих вредителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий