Reklama

среда, 14 октября 2015 г.

Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава»

Так зовут его неслучайно, в день святой Троицы им украшают дома, а в праздник Успения Богородицы его можно увидеть как венец к иконе Богородицы. 

Чабрец — кладезь полезных веществ. Эта трава широко использовалась на Руси во все времена. 

Я сама нередко применяю его как «помощь» ребенку при сильном кашле. На меня же чай с чабрецом действует как средство против усталости, дающее успокоение. 
В запахе чабреца есть что-то неповторимое и особенное. Признаюсь, пользуюсь чабрецом, собранным в горах Карачаево-Черкессии уже не первый год, а у себя посадила только в этом году. 

Это растение принадлежит семейству яснотковых. Род чабреца (Thýmus) сложный, в него входят растения и полукустарнички низкого роста с ярко выраженными ароматическими свойствами. Чабрец — богатейший «запасник» лечебного эфирного масла. Стебли чабреца одеревенелые, лежачие или прямостоящие. Высота их около 35 см. Цветки на концах соцветий собираются в головки или небольшие метелочки. Окраска их достаточно разнообразна: от белого до розового, лилового, даже желтого цвета. 

Меня привлекают его мелкие цветочки как дополнение других растений или их оттенение. Но не только цветы обладают декоративностью. Чабрец отличается необычными листочками, они могут быть продолговатой или округлой формы, различные по своему размеру, с ровными или зубчатыми краями. Это отличное ползучее растение для альпийских горок и рокариев.

На территории нашей страны растет около 170 различных видов тимьяна. Мы привыкли называть чабрецом тимьян обыкновенный или стелющийся, но это далеко не все виды чабреца, растущие у нас и любимые садоводами. Стоит посадить у себя несколько различных видов этого растения, и знойным вечером его запах будет поднимать настроение. Не стоит путать чабрец и чабер, подробнее об этом в одноименной статье. Тимьян — достаточно неприхотливое растение, главное — учесть основные принципы его выращивания, и с ним никогда не будет проблем. 

Посадка чабреца

Выберите для чабреца светлое теплое место, в тени чабрец чувствует себя хуже. Чабрец прекрасно дополнит альпийские горки, дорожки, да и окрестности декоративного прудика приобретут с ним иной вид.

Предпочтение следует отдать легким почвам с нормальной или повышенной кислотностью (слабокислые). Осенью хорошо перекопайте почву, убрав из нее корни сорняков и посторонних растений. Внесите компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения. Я вносила двойной суперфосфат. 

Весной, в середине апреля, вскопайте почву, разбейте комья, внесите около 20 г мочевины. На следующий день по поверхности почвы посейте семена, присыпав их сверху речным песком слоем около 1 см. Укройте пленкой. Рекомендую посеять рядами, взяв между ними около 40 см. 

Я сеяла очень часто, ненужные прорвала, самые сильные из прорванных всходов посадила в другое место. Сначала немного чахли, но потом прижились. Между растениями в ряду должно оставаться около 30 см. Оптимальная температура для дружных всходов около 20 °С. При этом от посева до всходов пройдет около 15 дней.

Чабрец развивается медленно, поэтому для него приемлем и рассадный метод. Рассаду следует высаживать в середине марта. В подготовленные емкости, так же как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности, смешанные с речным песком или присыпанные прокаленным речным пеком сверху. Возраст хорошей рассады для высадки в грунт должен составлять порядка 70 дней. Схема высадки растений в открытый грунт такая же, как при безрассадном методе.

Предшественниками чабреца могут быть овощи, но все же стоит выделить для него отдельное место. Ему на этом месте расти около 5 лет.

Уход за чабрецом

Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваше растение. Поливайте его, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но и исключалось ее закисание. Чабрец зимостойкий, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями. Можно укрывать и мульчировать торфом, но сама я не пробовала.

Первую подкормку я вношу еще рано весной в виде мочевины. Кода вы срезаете зелень, можно поддержать ваше растение азофоской. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями. Необходимо знать: чабрец не любит свежий навоз.

Если подрезать чабрец до одеревеневших частей, кустики будут компактнее и плотнее. 

Размножение чабреца

Чабрец размножается семенами и вегетативно (черенкование и деление куста). При делении необходимо выкопать куст и аккуратно, не травмируя корни, разделить его на части. 

Можно укоренить черенки, для этого стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их весной под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Достоинство размножения семенами в том, что с его помощью можно получить большое количество растений.

заросли чабреца

Сбор чабреца

По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом.

Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот прирастить обратно потребует усилий.

Сушится так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.

Интересных видов, которые украсят любой сад, сейчас достаточно много, но я остановлюсь на трех, которые уже растут у меня или планируют попасть в мой сад на будущий год.

Чабрец обыкновенный всего около 15 см высотой. С незапамятных времен широко используется в медицине. Листья мелкие, с опушением понизу. Цветки белые или светло лиловые. Этот вид включает низкорослые подвиды. На основе этого вида выведен гибрид чабрец лимонный (T. citriodorus) — пряный аромат с тонким лимонным запахом. Мелкие молодые яйцевидные листочки почти желтого цвета. Взрослые светло-зеленые. В зиму требует укрытия. Чтобы сохранить форму и густоту растения, его нужно подстригать.

Большой интерес вызывают карликовые сорта типа «Элфин», высота его около 5 см. На вид представляет собой плотную «подушку» около 15 см в диаметре. Также привлекательны сорта с яркими окрасками (Альба — белый, Splendens — карминно-красный,Cossineus — алый). 

Это многолетнее растение, любит нейтральную или слабощелочную почву, умеренно плодородную. Цветки собраны в головчатые соцветия белых, розовых, малиновых цветов. Окраска цветков зависит от сорта. Высота куста до 15 см, листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Есть формы с пестрыми листочками. Стебли ползучие, побеги внизу с опушением. Цветет около месяца в июле-августе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий