Reklama

суббота, 3 октября 2015 г.

Что сажать осенью? Деревья и кустарники!!

Кто сказал, что осенью можно только собирать урожай и готовить садовый участок к зиме? 

Отнюдь. Осень — отличное время для посадки многих деревьев и кустарников.

1.БОЯРЫШНИК

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А цветы и плоды боярышника – отличное средство против сердечных болезней.

Боярышник растет и как куст, и как дерево с шаровидной или яйцевидной кроной, исключением является сорт 'Strictа' с пирамидальной кроной. Природный боярышник несложно превратить из дерева в куст, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня.

В чем преимущества куста перед деревом? Во-первых, он не боится сильных ветров. Во-вторых, служит надежной защитой и хорошим убежищем для птиц, вьющих гнезда на его ветвях, не боясь мелких хищников (тех отпугивают длинные, иногда до 10 см, колючки). А птицы – это защита сада от вредителей.

Боярышник отличается очень крепкой древесиной. Листья этого кустарника летом неброские, но зато очень яркие осенью. Весной и летом растение украшают белые, розовые или красные цветы.

Первые облагороженные виды этого растения появились еще в XVI–XVII вв., сегодня их великое множество. Похожие на миниатюрные розы махровые цветки, сплошь покрывающие ветви боярышника колючего сорта 'Paul’s Scarlet', превращают невзрачное растение в почти сказочное розовое дерево. На боярышнике сорта 'Toba' распустившиеся бутоны становятся белыми цветками, которые затем постепенно розовеют.

Но важно знать: если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести.

Кстати, у современных селекционных сортов цветки почти без запаха. И это понятно. Их не очень приятный природный аромат мало кому придется по вкусу. А вот для пчел, собирающих с цветов нектар и пыльцу, и других насекомых, которые их опыляют, он привлекателен.

Плоды боярышника съедобны. Приносит он их много, и почти каждый год. В зависимости от вида плоды бывают желтые, беловатые, оранжевые, розовые, красные, пурпурные, зеленовато-желтые с красным бочком, коричневые, фиолетовые, черные. Мякоть также различается по цвету: то желтая, то зеленая, то красная. А по форме плоды похожи на шар или грушу, и называют их яблокообразными. Внутри этих мини-яблок – от одной до пяти косточек с очень твердой оболочкой.

Высокий урожай обеспечен, если рядом растет несколько кустов боярышника, ведь перекрестное опыление способствует завязи плодов. Ягоды боярышника долго удерживаются на ветвях. И в рационе птиц они на втором месте после рябины.

2.БАРБАРИС

Барбарис принадлежит к семейству барбарисовых. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут в Европе и Средней Азии, в Северной Америке и на Дальнем Востоке.

Барбарис - растение устойчивое, неприхотливое и очень декоративное. В мае-июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков. Необыкновенно красивы и плоды барбариса – они бывают разные по форме и окраске.

Его сажают на каменистых горках, делают бордюры и живые изгороди. Так, труднопроходимая живая изгородь высотой до трех метров или яркий солитер (одиночное растение) с пестрыми листьями на фоне газона – прекрасное решение для плодово-ягодного сада. Некоторые виды, например, барбарис Тунберга, хорошо подходит для японского сада. В мае–июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами.

3.КЛЕМАТИСЫ

Клематисы можно встретить на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Они относится к семейству лютиковых и растут в лесах, степях, по берегам рек, в ущельях и на каменистых россыпях.

Всего в природе насчитывается около 300 его видов, которые внешне разнятся между собой. У травянистых многолетников (маньчжурский, прямой, техасский) побеги отмирают к концу вегетации. Полукустарники (борщевиколистный, цельнолистный) имеют одревесневшую нижнюю часть, которая сохраняется несколько лет, и верхнюю, ежегодно отмирающую. У кустарников (кустарниковый форма лопастной) полностью одревесневшие зимующие побеги. Большинство же видов (тангутский, виноградолистный, фиолетовый) относится к группе лиан-листолазов, которые охватывают опоры, обвиваясь вокруг них при помощи черешков листьев.

В апреле, как только воздух прогреется до 4–6 °С, начинают пробуждаться почки, затем в рост трогаются побеги. Они тонкие, но прочные, поднимаются на высоту более 5 м. У травянистых клематисов побеги округлые, у деревянистых – 4–6-гранные. В конце мая – июне побеги отрастают за сутки на 10–12 см.

Листья парные, простые или сложные, состоящие из 3, 5, 7 листочков, кроме обычных зеленых встречаются сорта с пурпурной окраской.

Когда рост побегов заканчивается, появляются соцветия. У одних клематисов цветут побеги текущего года, у других – прошлогодние. Ранние клематисы покрываются цветами уже через два месяца после весеннего пробуждения, поздние – в конце лета. Их цветение прервет только мороз, точнее – устойчивые заморозки. Кратковременные понижения температуры по ночам (до –2...–7 °С) и небольшой снег растениям не страшны – после потепления бутоны раскрываются.

Роль лепестков у клематисов играют чашелистики, числом от 4 до 12. В центре цветка так называемый пышный "паук" (множество пестиков и тычинок), он часто имеет иной цвет, чем "лепестки", что придает цветку особую прелесть. А окрашены нежные цветки весьма прихотливо: белые, желтые, переходы тонов от бледно-розового и бледно-голубого до бархатно мерцающих оттенков красного и синего.

Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия, например метелку, полумахровыми и махровыми.

И эта удивительная красота радует не один день – жизнь цветка длится неделю-две, а махрового – почти три. Клематис, покрытый цветками, украшает сад почти все лето.

Поражают воображение и размеры цветков: у крупноцветковых клематисов их диаметр 10–20 см – величина не является постоянной и зависит от времени цветения.

Цветки некоторых видов источают аромат жасмина, примулы, миндаля.

4.КАЛИНЫ

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать у нашего народа поэтическим символом.

Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами.

Но любили калину не только за красоту – ее с успехом использовали в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины (и не только в России, латинское название растения Viburnum происходит от слова viere, что означает "связывать, плести"), из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди. К счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и "в поле у ручья". А стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимания, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено не более 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

5.РЯБИНА

В сентябре по берегам рек и на дачных участках, на деревенских улицах и в городских скверах, на вырубках и опушках – буквально повсюду – загораются красные гроздья рябин.

Возможно, желание видеть это дерево рядом с домом заложено в нашу "родовую память": ведь рябина когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в ее ажурной кроне прячутся молнии (что вообще-то неудивительно: молнии "выбирают" высокие рябины, растущие на открытом пространстве). А еще это дерево всегда любили за стойкость и яркую, но при этом какую-то застенчивую красоту. "Горькая рябина" – популярный поэтический и фольклорный образ.

Но главное – это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом – резной листвой, осенью – оранжево-красными плодами, а зимой – яркими гроздьями на фоне снега и стайками птиц под окном.

Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia –переводится с латыни как "ловящая птиц". Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.

Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Ягоды добавляли в корм домашним животным.

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

Наиболее известна рябина Невежинская. Ее часто называют Нежинской, что неверно. История этой путаницы такова. Пастух из села Невежина Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, развел ее и поделился саженцами с односельчанами. Скоро ее стали выращивать по всей области. Известный виноторговец Петр Смирнов, скупавший эту рябину как сырье для своего производства, специально назвал ее Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути – в город Нежин.

Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий