Магнолии нередко называют жемчужинами растительного мира. Свое имя род Магнолия получил от профессора — ботаника Пьера Магнола, жившего в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века.
Это растение считается не только высокодекоративным, но и древнейшим.
Некоторые виды, такие как Магнолия крупноцветковая, завоевали практически все парки всех субтропиков мира.
В роде насчитывается более 60 видов кустарников и деревьев, которые могут быть как вечнозеленые, так и листопадные.
Листья магнолии очередные, цельнокрайные, с эфирными железками. Цветы крупные, тычинки многочисленные. Цветоложе выпуклое, похожее на купол, пестики располагаются на нем спирально, рыльце сидячее. Плод магнолии состоит из множества листовок.
В культуре эти красивоцветущие растения долговечны и растут сравнительно медленно. Их надо сажать в местах, защищенных от ветра и сквозняков, в легкой полутени. При выращивании магнолии не следует применять органические удобрения, так она начнет болеть.
Размножаются магнолии семенами, воздушными отводками, зелеными черенками, прививкой. Высевать семена растения нужно практически после сбора, так как они теряют всхожесть очень быстро.
Перед посадкой семена протирают с крупнозернистым песком, а потом промывают, чтобы удалить оболочку. Всходы появляются при умеренном поливе достаточно быстро. Когда на маленьких растениях появится две пары листьев, их надо распикировать в горшки или в тепличку. Через полтора года растение можно высаживать на место, где оно будет постоянно расти.
При размножении зелеными черенками, полуодревесневевшие побеги нарезают длиной 10 – 12 сантиметров. Укоренение таких черенков происходит в теплицах при частом опрыскивании. После образования корней маленькие растения высаживают в холодный парник или в горшки.
Операцию по размножению воздушными отводками надо проводить в середине лета. На одном из побегов на расстоянии полуметра от его верхушки убирают кольцо коры, не повреждая камбий.
На место, где сняли кору, обертывают влажным мхом, а затем полиэтиленовой пленкой, верху и внизу ее плотно обвязывают изоляционными материалами. Спустя полтора месяца появляются корни, они начинают пронизывать влажный мох.
Побег срезают ниже места снятия коры и аккуратно снимают пленку. Отводок высаживают в плодородную, рыхлую землю в тени или полутени.
Среди магнолий самыми морозостойкими видами являются магнолия кобус и магнолия заостренная. Эти растения могут расти на широте Санкт – Петербурга, но молодые деревца требуется укрывать на зиму.
Они очень эффектны в одиночных посадках на фоне вечнозеленых или хвойных пород. Высокие древовидные магнолии хорошо смотрятся в аллеях, группах и зимних садах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий