И чтобы каждый раз не объяснять лишь на словах, я решила показать наглядное размножение диффенбахии, поскольку уже много лет развожу этот цветок.
Известно до 30 видов диффенбахии. И среди них встречаются ядовитые растения.
В прошлых веках индийские плантаторы наказывали своих рабов «немой розгой». Они заставляли их кусать стебли диффенбахии.
От этого во рту сразу возникала опухоль, и невозможно было говорить. Но не стоит этого опасаться в наше время. Распространённые декоративные виды совершенно безопасны.
В некоторых изданиях пишут, что диффенбахия требовательна к условиям содержания. Но, по моему мнению, это растение довольно неприхотливо. Диффенбахию лучше поставить подальше от окна, она не выносит прямых солнечных лучей и очень любит опрыскивания. А если диффенбахию не обрезать хотя бы раз в 2-3 года, то стебель её будет тонким, и необходимо будет подставлять подпорку, чтобы растение не упало. Во время такой обрезки и происходит размножение диффенбахии. Эту процедуру желательно производить весной.
Если растение очень вытянулось, и нижняя часть стебля потеряла листья, то срезайте растение повыше, из расчета, что 10-15 см ствола нужно будет закопать в землю, и 30-40 см (в зависимости от величины самого растения) должно возвышаться над землей.
1.Оставшийся в земле ствол срезаем, оставляя пенек около 10 см.И получаем отрезок ствола, на котором располагаются почки.
2.Отрезанную верхушку ставим в воду. Для укоренения необходимо тепло, около 25⁰С.
3.Отрезок ствола разрезаем на брусочки так, чтобы на каждом оказалась хотя бы одна почка.
4.Эти брусочки желательно подсушить в течение 1-2 дней.
5.Для верности срезы брусочков можно присыпать золой.
6.Приготовим контейнер с отверстиями для слива воды, наполненный землей. Лучше использовать готовую смесь земли с гумусом. Но можно приготовить почву, смешав торф с песком. Погружаем отрезки ствола в землю на 1/3 высоты так, чтобы почка оказалась сверху
7.По краям контейнера вставляем опоры
8.И накрываем полиэтиленовым пакетом, чтобы получилась тепличка
9.Тепличку ставим также в теплое место.
10.Итак, у нас в воде укореняется верхушечный черенок. После появления корней, растение можно сажать в землю
11.А в тепличке из каждой почки должны проклюнуться росточки, которые в дальнейшем вырастут в полноценное растение.
Обратите внимание, у нас в горшке остался пенек. Если продолжать его поливать, то почка, расположенная на этом пеньке, тоже даст росток.
У меня диффенбахия растет в широком горшке. Поэтому я подсаживаю укорененный верхушечный черенок к оставшемуся в горшке пеньку. Пенек прорастает, и получается, что в горшке растут два растения. При этом одно из растений более высокое, а растение, появившееся из пенька, более низкое.Обрезанная таким образом диффенбахия растет с крепким прямым стволом.
В ответ на ваши труды и внимание диффенбахия вознаградит вас своим удивительным цветком.
Как видите, размножение диффенбахии не столь трудоемко, как это кажется на первый взгляд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий