Reklama

среда, 14 октября 2015 г.

Розарий своими руками

Нет ничего прекраснее цветка розы, распустившегося летним ут­ром, когда с него еще не испарились капельки росы. 

Нежное и горделивое растение является соз­данием природы и рук человека. 

Чтобы получить истинное наслаж­дение от вида и аромата роз, лучше всего высадить на отдельном участ­ке несколько сортов их, отличаю­щихся по окраске цветков, форме, размерам и срокам цветения. 
Такие участки называются розариями.
Создать большой, настоящий ро­зарий своими руками на приусадебном участке трудно, но выделить небольшую территорию для роз может каждый любитель. Для небольшого розария достаточно 12-20 м2 площади. При этом необходимо учесть несколько основных моментов, обеспечиваю­щих хорошее состояние растений, их обильное цветение.

Участок должен размещаться на солнечном, защищенном от север­ных и северо-восточных ветров месте. Розы не будут цвести под деревьями и в тени дома. Необходима и специальная подготовка почвы. Лучше всего розы растут на легких плодородных суглинках. Так как их корневая система со временем разрастается на глубину до 2 м, то грунтовые воды не должны подниматься выше этого уровня. Розы предпочитают слабо­кислые почвы при рН 5—6, хорошо развиваются на нейтральных и сов­сем не терпят слишком влажных или болотистых мест.

Если почва, где должны расти розы, тяжелая глинистая, то ее улучшают добавлением 1/3 части объема песка или торфа. Если почва песчаная, то в нее добавляют 1/3 объема глины. На любых почвах при посадке необходимо добавлять на 1 м2 30—40 кг перепревшего навоза. Предварительная подготов­ка участка состоит в перекопке почвы на глубину двух штыков лопаты. Минеральные удобрения вносят не позднее чем за 3 недели до предпо­лагаемой посадки или же в период посадки из расчета 50—60 г смеси NPK (азотно-фосфорно-калийных удобрений) на одно растение.

В Белоруссии лучшим сроком посадки роз является весна. Если саженцы выращивались в питом­нике, то растения пересаживают до распускания почек. Основное вни­мание при этом следует обратить на сохранение корневой системы. Корневая система не должна быть подсушенной. У выкопанных из питомника кустов роз, корни оку­нают в жидкую смесь из глины и коровьего навоза, при транспор­тировке их оборачивают рогожей или тряпкой. Саженцы роз, раз­множенные зимней прививкой в оранжерее, должны продаваться в полиэтиленовом стаканчике с землей. Почва в нем должна быть влажной, а побеги достигать длины 15—20 см. Если на растении имеется вьюн, то его следует прищипнуть — для лучшего развития куста.

При выращивании розария своими руками для посадки кустов роз выка­пывают ямы размером 40×40 см.

Корневую систему саженца засы­пают питательной смесью и обильно поливают. Сажают так, чтобы место прививки было на 3—5 см ниже уровня почвы. Делается это для того, чтобы выше корневой шейки в дальнейшем могли обра­зоваться придаточные корни. Раз­витие дополнительных корней спо­собствует обильному цветению, а также более надежной перезимов­ке. Землю вокруг посаженного рас­тения уплотняют, создавая лунку, и обильно поливают. Целесообразно сразу же после посадки произвести мульчирование лунки перегноем или торфом.

Правильная посадка саженца розы в грунтПравильная посадка саженца розы в грунт(место прививки на 3-5 см ниже уровня почвы)

Планировка розария может быть регулярной или пейзажной. Регу­лярная планировка представляет собой площадки земли геометрической формы, вписанные в плиточное покрытие. Она наиболее приемлема для парадной (входной) части участка. Живописнее выглядят розы на фоне газона. Их можно высаживать одиночно или небольшими группами (по 3—5 штук). Если имеется открытая лужайка, то вокруг нее можно высадить группами разнообразные сорта роз. Групповые посадки оригинально выглядят и около извилистой дорожки на поляне. Группы можно формировать из одного сорта или из двух. Но при этом они должны сочетаться по окраске, скажем, красные и белые, желтые и сиреневые. Многоцветковые сорта из группы флорибунда, полиантовые, грандифлера создают крупные яркие пятна, которые хорошо воспринимаются издали. Чайно-гибридные розы лучше высаживать вблизи дорожки, чтобы любоваться красотой цветка в непосредственной близости, чувствовать его аромат.

Для оживления розария хорошо высадить рядом одиночно хвойные кустарники: можжевельник или тую различной формы (пирамидальной, распростертой и т. д.). При регулярной планировке для сохранения четких очертаний розария можно использовать рваные куски плит, щебенку, гальку, битый красный кирпич. Такая окантовка одновременно может служить и дорожкой. Если при естественной планировке нет возможности создать газон, то для фона можно использовать камнеломку, седум и другие почвопокровные растения. Особенно эффектно в розарии выглядят штамбовые розы — чайно-гибридные и флорибунда.

По краю газона или дорожки можно создать бордюр из полиантовых или миниатюрных роз.

Очень красивое зрелище представляет сочетание роз, воды и газона. У воды розы лучше всего воспринимаются живописными группами. Если территория участка спланирована в виде террас и имеются каменные подпорные стенки, то около них можно высадить плетистые розы, поднимающиеся вверх, или же наоборот, спускающиеся вниз цветущие плети. Из плетистых роз можно создать на опоре стенку, отгораживающую розарий от другого участка. Украшающим элементом являются арки и перголы, расположенные на территории розария.

Опыт показал, что можно создавать интересные композиции из роз и многолетников. Последние служат лишь дополнением, и их нужно высаживать группами на некотором расстоянии от роз. Для весны подходят мускари, крокусы, сциллы, незабудки. Летом хорошо сочетаются нежно-розовые или желтые розы с голубыми плотными соцветиями дельфиниума, расположенного на заднем плане. Хорошим фоном для красных сортов роз служит гипсофилла изящная. Очень эффектны розы, высаженные перед папоротником. Высокорослые парковые розы лучше всего высаживать одиночно у входа в розарий или же для расчленения объемного пространства. Высаженные в ряд, парковые розы могут служить живой изгородью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий