Reklama

среда, 14 октября 2015 г.

Строманта. Правильный уход

Строманта принадлежит к семейству Марантовые, все представители которого славятся колоритной внешностью и сложным характером. Строманта - самая капризная из них.

Родина строманты – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, где она растет на берегах водоемов и ручьев, на поймах рек, на низменностях, периодически затапливаемых паводковыми водами.

Здесь всегда тепло, высокая влажность за счет ежедневных ливневых осадков; почвы рыхлые, воздушные, слабокислые, с низким содержанием питательных веществ; солнечный свет рассеянный (из-за высокой сомкнутости крон), но яркий (за счет широты местности), а световой день длинный (равен ночи). 

Строманта обладает красивыми довольно крупными овальными листьями длиной 15-35 см, зеленые или пестрые, с изящным атласным блеском, нижняя часть пластинки бардовая. 
У основания они имеют особое сочленение с черешком, позволяющее им легко поворачиваться к источнику света. Розовые, кремовые и зеленые неправильные полосы вдоль листа делают это растение очень стильным. Цветки белой, бледно-желтой окраски, собраны в небольшие колоски, в комнатных условиях цветет очень редко. 

Сорта ее несколько отличаются между собой окраской листьев. У одних на верхней стороне широкие светлые полосы и пятна, у других только светлая полоса вдоль центральной жилки, но у всех нижняя сторона листа и черешки пурпурно-красные.

Идеальное место для этого растения – крупный флорариум или террариум, но можно содержать его и на подоконнике. 

Освещение.

Строманты хорошо развиваются при рассеянном свете, предпочитают яркий рассеянный свет. В зимнее время растениям также желательно хорошее освещение. 

Плохо переносят прямые солнечные лучи в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, или его мало, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. 

Хорошо растут вблизи окон восточного и западного направления, возле окон южного направления обязательно притенение от прямого солнца. Строманта может расти и при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.

Температура.

В весенне-летний период в течение дня подходящая для стромант температура находится в районе 22-27°C, ночью чуть прохладнее. В осенне-зимний период оптимальная температура в пределах 18-20°C, не ниже. Растения очень чувствительны к перепадам температуры и сквознякам. Переохлаждение корней губительно для растения.

Полив и влажность воздуха.

Полив для строманты требуется обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив несколько уменьшают. Поливают теплой мягкой хорошо отстоянной водой. Важно следить за тем, чтобы не пересушить, не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы. Поливать следует тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. 

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха (от 70 до 90%). Для строманты необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание. 
Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры, мелким распылением. Для растения необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. 
При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Для сохранения высокой влажности на ночь на растения можно надевать полиэтиленовые пакеты. Строманты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Удобрение.

Подкармливают строманту с весны до осени 1 раз в 2 недели минеральным удобрением в половинной концентрации. Растение очень чувствительно к избытку минеральных веществ почве.

Пересадка.

Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые – раз в два года весной или летом. Если растение не пересаживают, то ему необходимо заменить верхний слой почвы в горшке на свежий. Горшок для строманты необходим высокий, на 2 - 3 см больше предыдущего. Необходим хороший дренаж, его в горшок насыпают на 1/4 высоты горшка.

Почва.

Почва подходит гумусная, рыхлая и проницаемая, слабокислая (рН до 6). Подойдет смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1), в которую можно добавить толченый древесный уголь. Можно использовать субстрат, состоящий из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5).Если нет возможности самому составить почвенную смесь для строманты, то можно использовать покупную почву для марантовых или для пальм. 

Размножение.

Размножают строманту делением куста и укоренением верхушечных черенков. 

При размножении делением куста, делают это при пересадке (крупные растения аккуратно разделяют на 2 - 3 новых экземпляра, стараясь при этом не повредить корни) – высаживают в субстрат на основе торфа, после чего его надо основательно полить чуть теплой водой и дать высохнуть поверхности перед следующим поливом. Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, пока растение не укрепится, и не появятся новые листики. 

Для размножения строманты верхушечными черенками поздней весной или летом надо срезать черенки длиной 7-10 см с 2 – 3 листами от новых побегов растения, срез делают чуть ниже места крепления листа к стеблю. Срезанные черенки помещают в емкость с водой, дополнительно можно саму емкость поставить в мини-тепличку или в прозрачный полиэтиленовый пакет. Черенки пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.

Возможные трудности:

Вялые, загнивающие стебли бывают при низкой температуре содержания и высокой влажности воздуха.

Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост. Возможная причина — слишком сухой воздух, или поражение паутинным клещом. 

Концы листьев желто-коричневые при избытке или недостатке питательных веществ в почве. 

Листья сворачиваются и покрываются пятнами при недостаточном поливе. Почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной. 

Листья теряют окраску и засыхают при слишком интенсивном солнечном освещении.

Опадение листьев происходит при слишком сухом воздухе в помещении, при избыточном поливе. Растения очень плохо переносят закисание почвы. 

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий