Опознать валлоту среди других амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуй луковицы.
Еще одна способность валлоты - многочисленные детки.
Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валлота образует специальные «ножки», спрятанные внутри луковицы, которые «выпихивают» детку из материнской луковицы наверх.
Поэтому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы. Оказаться на поверхности почвы детки валлоты не боятся, ведь они могут образовать специальные корни. Эти корни втянут дочерние луковички поглубже в землю и позволят деткам захватить новое пространство.
Луковица яйцевидная, небольшая, до половины выступает над поверхностью земли, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями.
Листья небольшие, узкие, 25-30 см длиной, темно-зеленые. Цветки симметричные, шестилепестковые, размером 5-6 см в диаметре, собраны в небольшие зонтики, ярко красные лепестки цветков слегка заострены на концах. Продолжительность цветения одного цветка - до 5 дней, одновременно цветут два-три цветка. При хорошем развитии луковиц растения цветут два раза в год - весной (май-июнь) и осенью (сентябрь-октябрь), что особенно ценно. Образуется сочная стрелка с несколькими некрупными цветками от 2 до 8 штук. Плод - коробочка с плоскими черными семенами.
Освещение.
Растения неплохо себя чувствуют как на восточных и западных, так и на южных окнах. Необходимо яркое освещение, переносит прямые солнечные лучи утром или вечером; притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее. Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23-24°С, а это обычно в солнечные дни, то лучше убрать растение с солнечного подоконника. Если есть возможность, зимой молодые растения подсвечивайте, не давая вступить в период покоя – это ускорит их развитие.
Температура.
В период вегетации валлота предпочитает температуру 20-25°С, при повышении температуры выше 25°С растение надо переставить в более прохладное место. Летом растение можно вынести на свежий воздух. Неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе.
Полив и влажность воздуха.
В вегетационный период валлоту поливают умеренно, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет, через полчаса после полива из поддона воду следует вылить. После цветения, в середине сентября, сократите полив, поливайте редко тогда когда листья станут слегка вялыми, не допускают полного пересыхания субстрата, так как это может вызвать отмирание листьев. Утрату листьев валлота переживает очень болезненно, хотя без потери жизнеспособности она может довольно долго просуществовать в подсушенном состоянии. Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а растение переставляют на его обычное место. Самая сильная засуха необходима валлоте с февраля по апрель, когда растение совсем не поливают (разумеется, если они от этого не начнут сбрасывать листья). Если позволят условия, в зимние месяцы понизьте температуру до 5-8°С. Если же возможностей для этого нет, то очень сильную засуху придется отменить и осторожно поливать растения по мере подвядания листьев.
Время от времени листья валлоты протирают губкой. Летом, когда температура выше 23-24°С, регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.
Уход после цветения.
После того как валотта отцвела, не спешите обрывать цветоносы - нужно подождать, когда они полностью высохнуть и тогда срезать их как можно короче.
После окончания цветения полив сразу уменьшают, так чтобы почва к следующему поливу успевала подсохнуть, но не пересохнуть, так как валотта не теряет листьев полностью во время периода покоя.
Период покоя.
Валлота требует зимой прохладного содержания около 10-12°С, минимум 5-8°С. При этом период покоя у валлоты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течение 2 месяцев. Неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе. В этот период растение не подкармливают.
Удобрения.
С мая по октябрь подкармливайте растение раз в 3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Можно проводить удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.
Пересадка.
Как и многие растения, запасающие воду и питательные вещества в корнях, валлота не переносит частых пересадок. Пересаживают очень осторожно, так как поврежденные корни и луковицы легко загнивают. При пересадке следует отделять луковицы-детки, чтобы не допустить истощения материнского растения. Купленную луковицу сажают незамедлительно, обязательно оставляя шейку над землей. Это позволит легко отделять детки, не нарушая земляного кома. Несмотря на ослабляющее влияние пересадок, земляную смесь валотте нужно обновлять каждые 3 года. Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен.
Почва.
Валлота требовательна к питательности грунта. Используют следующий субстрат: дерновая земля с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка. Можно использовать землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя с добавлением песка, костной муки (4:1:2).
Размножение.
Размножают семенами, дочерними луковичками (детками).
При семенном размножении цветение достигается медленнее, чем при вегетативном, через три года. Семена высевают вскоре после сбора, в октябре-ноябре, а иногда в январе.
Высевают в субстрат, состоящий из дерновой, торфяной, листовой земли и песка (1:2:1:2). Увлажняют субстрат, накрывают стеклом или другим прозрачным материалом. Постоянно опрыскивают и проветривают. При температуре 16-18°С всходы появляются через 3-4 недели. Первую пикировку производят спустя 6 месяцев после появления всходов. При высаживании шейку молодых луковиц прикрывают. В летний период поливают так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох, лишнюю воду из поддона выливают. В зимний период содержат в хорошо освещенном месте, с температурой около 16°С, с умеренным поливом.
На второй год, весной, молодые растения высаживают в горшки или ящики. В сентябре растения выкапывают и высаживают в соответствующие размеру луковицы горшки (примерно 9-10-сантиметровые). Субстрат составляют из дерновой, листовой или перегнойной земли и песка (1:1:1). При посадке шейка луковицы должна выступать над поверхностью почвы. Зимой растения содержат в светлом помещении с температурой около 16С. На третий год растениям не обеспечивают период покоя, однако начиная с конца июня полив уменьшают, продолжая интенсивно проветривать.
Размножается дочерними луковицами (детками). При размножении дочерними луковицами цветение наступает через 2 года Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко.
Кроме перечисленных способов можно опробовать разрезание луковицы на 4 части. Все срезы присыпьте порошком древесного угля или серой, высадите в субстрат из песка и торфа (1:1) на укоренение. Для образования новых луковичек нужна температура не ниже 20°С. Дальнейший уход за ними как и за сеянцами. Начиная с третьего года культуры материнские луковицы зимой сохраняют при температуре 5-8°C.
Меры предосторожности: растение ядовито!
Возможные трудности:
Растение не цветет. Валлота цветет только тогда, когда у нее тесный горшок, частое нарушение – использование слишком просторного горшка. При использовании большого горшка материнская луковица истощается из за образования многочисленных деток.
Большую угрозу для валлоты представляет фузариоз (опасная грибковая болезнь), который в первую очередь поражает корни. Молодые луковички погибают от болезни, тогда как взрослая луковица может довольно долго противостоять ей. Луковицы отстают в росте, мельчают, теряют много листьев, внешние чешуи подгнивают. Обычно фузариоз распространяется с почвой, поэтому заранее хорошо прогрейте субстрат перед посадкой. Посадочный материал также должен быть здоровым. В случае развития болезни, кроме лечебных мер, сократите полив и подкормки (особенно фосфорные).
Может появиться серая гниль - при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном.
Проблемы с цветением валлоты могут возникнуть, если от луковицы давно не отделялись детки, а также если зимой не обеспечивается период покоя в прохладе.
При регулярных подкормках валлоты в период её активного роста, у растения образуется очень крупная и сильная луковица. В этом случае она даже может давать несколько цветоносов, выходящих один за другим.
Кроме того, при хорошем питании и в благоприятных условиях благодарная валлота начинает цвести дважды в год.
Повреждается: паутинным клещом, щитовкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий